химический каталог




СИГНАЛИЗАТОРЫ УТЕЧКИ ГАЗОВ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

СИГНАЛИЗАТОРЫ УТЕЧКИ ГАЗОВ, устройства, предназначенные для проверки герметичности технол. оборудования (емкостей, аппартов, трубопроводов и др.). Различают переносные и стационарные-С. у. г.

Переносные СИГНАЛИЗАТОРЫ УТЕЧКИ ГАЗОВ у. г., или течеискатели,-портативные приборы, используемые для обнаружения утечки в вакуумных системах. По принципу действия течеискатели подразделяют на кондуктометрич., масс-спектрометрич., оптический, ионизационные и др. В химический лроиз-вах наиболее распространены термокондуктометрич. устройства, основанные на зависимости теплопроводности контролируемой среды от концентрации газообразных примесей (Н2, СН4, О2, SO2 и др.). Действие многие течеискателей основано на избират. восприятии ими нскоторого-пробного вещества. Применяют масс-спектрометрич. устройства-простейшие масс-спектрометры для газового анализа, искровой течеискатель (трансформатор Теслы), при перемещении электрода которого в области течи исследуемой системы возбуждается разряд в виде яркого светящегося пучка искр или изменяется цвет разряда при попадании пробной жидкости (ацетон, спирт и т. п.), а также течеискатели, в которых используют свойства радиоактивных и др. веществ.

Стационарные СИГНАЛИЗАТОРЫ УТЕЧКИ ГАЗОВ у. г. применяют в процессах транспортирования газов в продуктопроводах, газопроводах и т. д. Они представляют собой информационно-измерит. системы (ИИС), предназначенные для обнаружения при разрыве трубопроводов утечки газов и измерения их концентрации, теплопроводности, электропроводности и др. свойств с целью управления на основе полученной информации процессом отсечки (перекрытая) неисправных участков трубопроводов.

ИИС включают две группы устройств: разнообразные средства для первичного преобразования измеряемых величин (например, концентраций газов) в сигналы информации (специфичность этих средств определяется природой измеряемой величины); средства для обработки полученных сигналов и управления перемещением газового потока (средства отображения измерит. информации от вторичных приборов до дисплеев, цифропечатающих и вычислит. устройств).

Типичным примером применения ИИС для обнаружения утечки газов может служить система автоматич. контроля состава газов з производстве NH3. Система срабатывает при опасном превышении заданной разности концентраций на входе в колонну синтеза и выходе из нее водорода, попадающего в продукционный NH3 в виде вредной примеси из циркуляц. газа (сырье) вследствие нарушения герметичности теплообменника (циркуляц. газ нагревается в его трубах, а в межтрубяом пространстве испаряется аммиак).

E. F. Шкатов.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
смесь монтажно кладочная м 200
частотный преобразователь danfoss
имейджен драгог в питере 2017
сетка сварная нержавеющая в картах

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(28.06.2017)