химический каталог




СИГНАЛИЗАТОРЫ ГОРЮЧИХ ГАЗОВ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

СИГНАЛИЗАТОРЫ ГОРЮЧИХ ГАЗОВ, устройства, предназначенные для контроля за накоплением в воздухе помещений горючих газов и паров и образованием взрывоопасных сред. К СИГНАЛИЗАТОРЫ ГОРЮЧИХ ГАЗОВ г. г. относятся газоанализаторы, газосигнализаторы и индикаторы, которые может быть ручные, переносные и автоматические стационарные. По принципу действия различают термохимический, термокондуктометрич., оптический и ионизац. устройства.

Наиб. распространены термохимические сигнализаторы, действие которых основано на каталитических окислении; горючих примесей в воздухе в спец. камере, включенной в цепь измерит. моста. Важные достоинства таких- устройств- возможность их градуировки в % ниж. концентрац. предела воспламенения (НКПВ; см. Воспламенение в пожарном деле), т.е. непосредств. определения взрывоопасности анализируемой среды, и способность фиксировать взрыцо-опасные концентрации индивидуальных веществ и суммы несколько горючих примесей.

Пром-сть выпускает следующей типы сигнализаторов: переносные-для обнаружения скопления паров бензинов при концентрациях 0-30 и 0-150 г/м3, для индикации довзрывных концентраций паров нефтепродуктов в воздухе, для контроля за накоплением горючих газов и паров растворителей в диапазоне 5-50% НКПВ, для определения содержания горючих газов, паров и их смесей; стационарные-для сигнализации о достижении концентраций отдельных горючих газов и паров, соответствующих 20% НКПВ, для непрерывного контроля за суммарным содержанием горючих веществ в воздухе закрытых помещений в диапазоне 5-50% НКПВ. На основе автоматич. стационарных приборов изготовляют комплексные системы, обеспечивающие не только контроль загазованности, но и защиту от нее: устройство аварийной защиты и сигнализации для перекрытия аварийных коммуникаций, включения аварийной вентиляции или системы флегматиза-ции (см. Взрывоопасность); системы для предотвращения загазованности помещений взрывоопасными веществами.

Действие кондуктометрических сигнализаторов основано на зависимости теплопроводности контролируемой среды от концентрации примесей. В основные эти приборы используют для определения Н2. Оптические сигнализаторы измеряют разность показателей преломления света в анализируемой среде и чистом воздухе и применяются для определения в нем содержания СН4, Н2 и др. Действие ионизационных сигнализаторов основано на зависимости от состава электропроводности газов, ионизированных пламенем Н2 и (или) сжигаемыми горючими примесями. Контроль взрывоопасности газовых сред в технол. оборудовании наиболее целесообразно проводить по концентрации О2, не допуская ее выше миним. взрывоопасного содержания в горючей смеси. Для определения концентрации О2 при 5-50 °С особенно распространены термомагн. газоанализаторы.

Литература: Пожарная безопасность. Взрывобезопасность. Справочник, под ред. А.Н. Баратова, М., 1987. А.Н. Боратов.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
как сделать улечный банер и с какого матерьяла
шоколадные конфеты подарочные наборы
ванна чугунная купить
лавочка из металла

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(03.12.2016)