химический каталог




СЕРЫ ТРИОКСИД

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

СЕРЫ ТРИОКСИД (серный ангидрид) SO3, молекулярная масса 80,066; бесцв. жидкость; молекула имеет треугольную конфигурацию с атомом S в центре, длина связи S—О 0,1418 нм, расстояние О—О 0,248 нм, угол OSO 120,0°, m = 0; температура кипения 44,7 °С; tкрит 218,3 °С, pкрит 8,2 МПа, dкрит 0,633 г/см3 (см. также табл. 1); диэлектрическая проницаемость 3,11 (18°С); ниже 16,79 °С-прозрачные кристаллы, структура которых построена из кольцевых молекул (SO3)3, кристаллич. решетка ромбическая (a-SO3, а = 1,07 нм, b - 1,93 нм, с = 5,30 нм, z = 12, пространств, группа Рпа2). В присут. следов влаги (~ 1 моль Н2О на 106 молей SO3) СЕРЫ ТРИОКСИД т. полимеризуется с образованием вначале b-SО3-бесцв. шелковистые асбестоподобные кристаллы моноклинной сингонии, их структура состоит из длинных зигзагообразных цепей —SO2 —О—SO2—, на концах которых имеются группы ОН. При дальнейшей полимеризации b-форма переходит в др. моноклинную модификацию g, в структуре которой указанные выше цепи объединены в плоские сетки. Получена и d-форма (цепи объединены в объемные структуры), ее температура плавления 95 °С (под давлением). g-SO3 при нормальном давлении не плавится, а возгоняется. Сведения о фазовых переходах СЕРЫ ТРИОКСИД т. даны в табл. 2. Уравнение температурной зависимости давления пара 1gр(гПа) = — А/Т+ В, значения коэффициент приведены в табл. 3. В парах в основные присутствуют молекулы SO3, в небольшом кол-ве-(SO3)3.

Переходы a : b, b : g, g : d происходят медленно, b-форма может быть превращена в a только через паровую фазу (в отсутствие влаги) при конденсации паров ниже 16,8°С. Термич. диссоциация SO3 : SO2 + О2 начинается около 450 °С, при 1200 °С становится практически полной. СЕРЫ ТРИОКСИД т. дымит на воздухе, с водой бурно реагирует с образованием H2SO4 и выделением большого количества тепла. растворим в конц. H2SO4, раствор называют олеумом. Энергично реагирует с основаниями, основными оксидами, солями, давая сульфаты. С НCl образует хлорсульфоновую кислоту HSO3Cl, с HF-HSO3F. СЕРЫ ТРИОКСИД т.-сильный окислитель, окисляет S, P, углеводороды и др., восстанавливаясь до SO2. Реакционная способность увеличивается в ряду d < g < b < a.

О пром. производстве СЕРЫ ТРИОКСИД т. см. Серная кислота. В лаборатории СЕРЫ ТРИОКСИД т. получают прокаливанием Fe2(SO4)3 или Na2S2O7. Транспортируют жидкий СЕРЫ ТРИОКСИД т., его полимеризацию предотвращают введением Р2О5, В2О3 и др. Перевозят СЕРЫ ТРИОКСИД т. в цистернах из малоуглеродистой стали. СЕРЫ ТРИОКСИД т.-промежуточные

продукт в производстве серной кислоты и олеума. Его используют также для получения HSO3Cl, SeO3, SO2Cl2 и др., как сульфирующий агент, для дегидратации при- получении безводной азотной кислоты.

СЕРЫ ТРИОКСИД т. токсичен, поражает слизистые оболочки и дыхательные пути, вызывает тяжелые ожоги кожи, ПДК в воздухе рабочей зоны 1 мг/м3. И. Н. Один.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
western digital wd red 3 tb wd30efrx
стоимость обслуживания чиллера clivet
купить ручки для мебели в москве
заказать табличку в переговорную забронировано

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(23.10.2017)