химический каталог




СЕРЫ ГЕКСАФТОРИД

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

СЕРЫ ГЕКСАФТОРИД SF6, бесцв. газ; конфигурация молекулы октаэдрическая, длина связи S—F 0,1564 нм; температура плавления — 50,8 °С, т. возг. — 63,9 °С; температуры полиморфных переходов — 228 и — 177°С, высокотемпературная кристаллич. модификация-кубическая (при — 80 °С а = 0,5915 нм, пространств. группа Fm3m); tкрит 45,55°С, pкрит 3,65 МПа; при плавлении плотность изменяется от 2,51 до 1,85 г/см3; уравения температурной зависимости плотность d — 0,735 + 1,805 x x 10-3(45,55 - t) + 0,2065(45,55 - t)1/3 г/см3 (45,55t - 40 °С), давления пара lgр(атм) = 4,824 - 995/Т (222,5 Т227 К); 97,15 Дж/(моль•К); DHвозг 22,8 кДж/моль (210 К), -1219 кДж/моль; 291,6 Дж/(моль•К).

Термически устойчив до 700 °С Не растворим в воде, этаноле, эфире, образует гидрат SF6•17H2O. He взаимодействие со щелочами и кислотами. Обладает низкой теплопроводностью, хорошими диэлектрическая свойствами, что в сочетании с низкой вязкостью, относит. высокой теплоемкостью, химический инертностью и др. делает СЕРЫ ГЕКСАФТОРИД г. хорошим пламегася-щим веществом. СЕРЫ ГЕКСАФТОРИД г. способен поглощать излучение СО2-ла-зера.

Получают СЕРЫ ГЕКСАФТОРИД г. взаимодействие F2 с жидкой или газообразной S с последующей очисткой от примесей и конденсацией, а также реакцией F2 с SF4 в присутствии катализатора, электрохимический фторированием соединение S (например, COS), термодинамически разложением SClF5 при 200-300 °С. СЕРЫ ГЕКСАФТОРИД г.-газообразный диэлектрик, хладагент (техн. назв.-элегаз) в трансформаторах, газонаполненных кабелях, высоковольтной аппаратуре, ускорителях электронов; реагент для плазмохимический травления полупроводников; рабочее тело в газовых химический лазерах; его используют в вы-сокочувствительный течеискателях, для лазерохимический разделения изотопов S. ПДК в атм. воздухе 0,001 мг/м3. э.г. Раков.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
ремонт чиллеров general vent
автобус на свадьбу 30 мест
дверная ручка renz античная бронза
загородные поселки на новой риге

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(26.09.2017)