химический каталог




СЕРЫ ГАЛОГЕНИДЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

СЕРЫ ГАЛОГЕНИДЫ, газы либо легколетучие жидкости с резким запахом (см. табл.). Все фториды, кроме серы гексафторида, легко гидролизуются водой и ее парами. Осн. метод их получения - взаимодействие F2 с жидкой или парообразной S, реже-с суспензией или растворами S в инертных растворителях с последующей разделением смеси. Тетрафторид SF4 устойчив до 700 °С, выше 300 °С окисляется О2 до SOF4, в присутствии катализаторов с F2 дает SF6; растворим в жидком HF и бензоле; получают взаимодействие F2 с хлоридами S в присутствии катализаторов, а также смеси Сl2 и HF с S или ее хлоридами. Дитиодекафторид S2F10 при нагревании разлагается до SF4 и SF6. Дитиодифторид S2F2 существует в виде двух изомеров: FSSF и SSF2; при нагревании разлагается до SF4 и S; получают взаимодействие фторидов металлов с S или хлоридами S.

Хлоропентафторид SClF5 при 200-300°С разлагается с выделением SF6 и Cl2; получают взаимодействие хлоридов S с HF, гидрофторидами органическое оснований, реакцией SF4 с Сl2.

Дитиодихлорид ClSSCl: пром. продукт зеленовато-желтоватого цвета, бывает также желтого цвета (с примесью S) и красного (с примесью SCl2); около 137°С разлагается на S и Сl2; водой гидролизуется до SO2, H2S, HCl, взаимодействие которых приводит к образованию S и политионовых кислот; раств. до 66% по массе S, хорошо растворим в этаноле, бензоле, диэтиловом эфире, CS2; с оксидами и сульфидами многие металлов образует хлориды и S, с сульфатами-SO2 Cl2, хлориды металлов, S, с SbCl3, HgCl2 и др.-аддукты; получают взаимодействие S с Cl2 при 130°С (очищают перегонкой), как побочный продукт при производстве СНСl3, промежуточные продукт в производстве некоторых инсектицидов. S2Cl2- первый член ряда дихлорсульфанов 8nСl2 (n достигает 100), при n — 3-8 SnСl2-оранжевые маслянистые жидкости;, кДж/моль: -51,9 (n = 3), -42,7 (4), -36,8 (5), -29,3 (6), -22, 2 (7), -14,7 (8); плотность, г/см3: 1,7441 (п = 3), 1,7774 (4), 1,8018 (5), 1,8219 (6), 1,84 (7), 1,85 (8); получают SnСl2 при нагревании S2Cl2 в токе Н2 либо S2 Cl2 с Н2 S и (или) Н2 SB.

При действии Cl2 на S2Cl2 получают дихлорид SCl2, а при дальнейшем хлорировании-тетрахлорид SCl4-бесцв. или бледно-желтые кристаллы при — 35 °С, температура плавления — 31°С; около — 15°С разлагается; —56,1 кДж/моль; водой гидролизуется до SO2 и НCl.

Дитиодибромид S2Вr2 разлагается около 90°С; 2,6288; получают при нагревании S с Вr2; гидролизуется водой. Получены также малоустойчивые дибромсульфаны SnВr2.

Применяют SF4 для селективного замещения карбонильного О на F2, для получения SF6; S2Cl2-вулканизующий агент, его используют для синтеза хлоридов, в производстве инсектицидов; S2Cl2 и SCl2-применяют для хлорирования, в производстве добавок к высокоустойчивым смазочным маслам, 8Сl2-для получения SF4.

С г. токсичны, поражают слизистые оболочки, дыхательные пути; ПДК 0,5 мг/м3 (SF4, S2F10), 0,3 мг/м3 (S2Cl2) в воздухе рабочей зоны, 0,01 мг/м3 в атм. воздухе.

См. также Сульфурилгалогениды, Тионилгалогениды.

И.Н. Один.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
акустика для домашних кинотеатров
http://help-holodilnik.ru/Stanciya_metro_Kuncevskaya-remont_xolodilnikov_na_domu
текст благодарности за общественную деятельность
приточно вытяжная установка купить

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(26.09.2017)