химический каталог




СЕРОСОДЕРЖАЩИЕ АЛКАЛОИДЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

СЕРОСОДЕРЖАЩИЕ АЛКАЛОИДЫ, содержат в молекуле атомы S; распространены в растениях семейств крестоцветных (Cruciferae), кувшинковых (Nymphacaceae) и некоторых др.

Все СЕРОСОДЕРЖАЩИЕ АЛКАЛОИДЫ а. условно можно разделить на группы: алкалоиды Nuphar семейства кувшинковых, пептидные алкалоиды, производные дитиолана, 1,3-оксазолидин-2-тиона, мочевины, тиомочевины и триптофана.

К алкалоидам Nuphar относят стереоизомеры формулы I (R = Н): тиобинуфаридин (температура плавления 129-130°С; для дилер-хлората температура плавления 283-284 °С, [a]D + 49,9°), тионуфлутин-В и неотиобинуфаридин (температура плавления 159-160°С; для диперхлората температура плавления 320°С, [a]D —93,1°), а также их производные, в частности нуфелин, или 6,6"-дигидрокситионуфлутин-А (I; R = = ОН). Последний представляет собой стеклообразное вещество, температура плавления его диперхлората 225-226 °С, [a]D + 44,5°.

Пептидные алкалоиды выделены из спиртового экстракта гриба бледная поганка (Amanita phalloides), представляют собой циклопептидные основания, содержащие ядро индола. Их можно разделить на группы аманитина (II) и фаллоидина (III), представители которых дают с коричным альдегидом соответственно ярко-фиолетовую и слабую голубую окраску.




СЕРОСОДЕРЖАЩИЕ АЛКАЛОИДЫ а.-производные дитиолана, выделены из растений не-которых видов семейства Rhyzophoraceae. К ним относят, например, жераррдин (IV), бругин (V), кассипурин (VI).

СЕРОСОДЕРЖАЩИЕ АЛКАЛОИДЫ а.-производные 1,3-оксазолидин-2-тиона, малочисленны, имеют заместители, как правило, в положении 5. Выделены в основные из семян растений рода Brassica семейства крестоцветных. Самый распространенный алкалоид этой группы - 5-винил-1,3-оксазолидин-2-тион (VII).



Производные мочевины наиболее часто встречаются в растениях семейства крестоцветных. Так, из растения Dipthycho-carpus strictus выделено около 10 алкалоидов общей формулы VIII.

Единств. алкалоид-производное тиомочевины-запотидин (IX), выделенный из семян растения Cassimiroa edulis семейства Rutaccae.

Производные триптофана выделены из семян растений семейств крестоцветных, Capparidacaeae и Tovaricaceae. Эти вещества при ферментативном расщеплении дают роданид, глюкозу, индолацетонитрил и индолуксусную кислоту. Примерами данного вида СЕРОСОДЕРЖАЩИЕ АЛКАЛОИДЫ а. могут служить глюкобрассицин (X; R = = Н) и неоглюкобрассицин (X; R = ОСН3).

Спектр фармакология, действия СЕРОСОДЕРЖАЩИЕ АЛКАЛОИДЫ а. очень широколо Алкалоиды Nuphar издавна применяются при воспалении тонких кишок, гингивитах, кожных болезнях. Нуфелин задерживает рост грибов и бактерий; в медицине применяется в смеси с тиобинуфаридином (препарат лютенурин). СЕРОСОДЕРЖАЩИЕ АЛКАЛОИДЫ а. группы 1,3-оксазолидин-2-тиона проявляют антитиреоидную активность, производные мочевины обладают антигипоксич. действием.

Литература: Арипова СЕРОСОДЕРЖАЩИЕ АЛКАЛОИДЫ Ф., Юнусов СЕРОСОДЕРЖАЩИЕ АЛКАЛОИДЫ Ю., "Химия природных соединений", 1978, № 1, с. 26-41. СЕРОСОДЕРЖАЩИЕ АЛКАЛОИДЫФ. Арипова.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
курс бухгалтерия налоговый учет
Стулья Мебель Импэкс
мюзикл анна каренина цены
рамка для гос номера со шторкой

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(05.12.2016)