химический каталог




СЕРНИСТЫЕ КРАСИТЕЛИ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

СЕРНИСТЫЕ КРАСИТЕЛИ, сложные смеси красящих веществ, в молекулах которых содержатся различные гетероциклический фрагменты (тиазол, тиазин или тиантрен), ароматические или хиноидные циклы, связанные между собой дисульфидными, полисульфидными, сульфоксидными или др. группами, содержащими серу. СЕРНИСТЫЕ КРАСИТЕЛИ к. не растворим в воде, но при восстановлении (обычно Na2 S в присутствии NaOH) превращаются в водорастворимые лейко-соединение, способные сорбироваться целлюлозным волокном. При последующем окислении воздухом СЕРНИСТЫЕ КРАСИТЕЛИ к. регенерируются, обеспечивая высокую устойчивость окраски к мокрым обработкам. Гамма СЕРНИСТЫЕ КРАСИТЕЛИ к. ограничена в основные желтыми, оранжевыми, коричневыми, синими, зелеными и черными цветами. Черные СЕРНИСТЫЕ КРАСИТЕЛИ к.-наиболее дешевые среди всех классов краси телей и дают самые прочные (в т.ч. к свету) окраски на целлюлозных волокнах. Неустойчивы СЕРНИСТЫЕ КРАСИТЕЛИ к. лишь к действию активного хлора.

Получают С: к. методом запекания при 200-250 °С или методом "варки" при 100-160°С органическое соединение (ароматические аминов, фенолов, нитросоединение и др.) с S или водными растворами Na2 Sx(x2). Например, желтые и оранжевые СЕРНИСТЫЕ КРАСИТЕЛИ к., содержащие тиазольный цикл, получают сплавлением толуидинов, нитротолуидинов или нитротолуолов с S при 200-250°С; синие, зеленые и черные СЕРНИСТЫЕ КРАСИТЕЛИ к., содержащие тиазиновые и тиантреновые циклы, - нагреванием нитро- и аминофенолов, индоанилинов и различные гетероциклический соединение (например, фенотиа-зинов) при 100-150°С с растворами полисульфидов Na; фиолетовые СЕРНИСТЫЕ КРАСИТЕЛИ к., содержащие феназиновые и тиазиновые фрагменты,-реакцией азиновых красителей с полисульфидами Na в присутствии CuSO4.

Применяют СЕРНИСТЫЕ КРАСИТЕЛИ к. для крашения хл.-бум., вискозных и полиэфирно-целлюлозных волокон, пряжи и тканей. СЕРНИСТЫЕ КРАСИТЕЛИ к. способны окрашивать неподготовленное хл.-бум. волокно и закрашивать "мертвые" волокна в нем, поэтому наиболее применение находят на меланжевых комбинатах в крашении хлопка-сырца в аппаратах непрерывного действия. Для окрашивания волокна и пряжи можно применять циркуляц. периодической аппараты, для окрашивания тканей-непрерывные плюсовочно-запарные, реже-периодической роликовые аппараты; трикотажные полотна иногда окрашивают в барках (красильных коробках).

СЕРНИСТЫЕ КРАСИТЕЛИ к. производятся также в готовой к употреблению жидкой лейкоформе (отечеств. назв.-берзоли). Берзоли просты в применении (их дозируют непосредственно в красильную ванну), дают мало вредных выбросов и улучшают условия труда.

Существуют водорастворимые формы СЕРНИСТЫЕ КРАСИТЕЛИ к. (отечеств. назв.-тиозоли). Получают их из СЕРНИСТЫЕ КРАСИТЕЛИк. сульфированием, конденсацией с хлоруксусной кислотой или обработкой NaHSO3 (последние имеют индекс Бс). Применяют тиозоли для крашения вискозного волокна в массе, при этом получаются не яркие, но насыщенные и устойчивые окраски. Тиозоли Бс может быть также использованы для поверхностного крашения целлюлозных материалов. Значение тиозолей в крашении химический волокон в массе снижается; они вытесняются тонкодисперсными пигментами, более яркими и имеющими широкую цветовую гамму.

Литература: Хмельницкая И. Л., Бонвеч Г.Э., Сернистые красители, М.-"Л., 1934. См. также лит. при ст. Крашение волокон. В. В. Карпов.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
аренда водителя с машиной
установка вебасто на дизель в москве
волейбольные кроссовки
jca 11 s/z

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(19.02.2017)