химический каталог




СЕРЕБРООРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

СЕРЕБРООРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ, содержат связь Ag-С. В СЕРЕБРООРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ с. Ag находится только в степени окисления + 1. Связь Ag с органическое лигандами осуществляется по sp-типам.

Соед. с s-связью Ag—С (s-комплексы) содержат в качестве лигандов алкил, арил, алкенил, алкинил. К s-комп-лексам относят также СЕРЕБРООРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ с., в которых атом Ag связан с одним из атомов углерода циклопентадиенильного кольца. s-Комплексы имеют полимерное полиядерное строение. СЕРЕБРООРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ с. с арильными и ферроценильными лигандами имеют кластерную структуру (чаще всего тетраядерную), в которой атомы металла и углерода образуют двухэлектронную трехцентро-вую связь, а органическое группы выступают в роли мостиковых лигандов.

Большинство s-комплексов термически неустойчиво, особенно алкильные СЕРЕБРООРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ с., существующие лишь при температурах ниже 0°С; арильные СЕРЕБРООРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ с. более устойчивы, например (AgC6H5)n разлагается при 74 °С, однако чувствителен к влаге и О2 воздуха. СЕРЕБРООРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ с. с перфторир. и алкинильными лигандами -достаточно устойчивые соединения (последние при нагревании, ударе и трении взрывают). Наиб. стабильностью обладают СЕРЕБРООРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ с., у которых атом Ag связан с циклопентадиенильным лигандом p-комплексов переходных металлов, например AgR (R = ферро-ценил или его производные, цимантренил-остаток трикар-бонилциклопентадиенилмарганца), которые существуют на воздухе при комнатной температуре длительного время и разлагаются при ~ 150°С, многие из них может быть получены в водном растворе.

Химическая свойства s-комплексов изучены недостаточно. Большинство СЕРЕБРООРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ с. легко разлагаются О2 и влагой воздуха, AgAlk распадаются гомолитически с образованием металлич. Ag и димерных продуктов, галогены разрушают связь Ag—С, давая соответствующие галогенопроизводные. s-Комплек-сы легко вступают в реакции переметаллирования с солями Hg, Bi, Au, Zn.

При действии органическое соединение Li на арильные СЕРЕБРООРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ с. образуются солеобразные соединения, так называемой at-комплексы (Ar2AgLi)2, имеющие кластерную структуру. СЕРЕБРООРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ с. также легко образуют комплексы с неорганическое солями Ag, используемыми для их синтеза, например CH3Ag•AgNO3, (PhAg)2•AgNO3, что затрудняет выделение СЕРЕБРООРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ с. в чистом виде.

Осн. метод получения s-комплексов-взаимодействие солей Ag с металлоорганическое соединение Li, Zn, Pb, Sn, например:

R4Pb + AgNO3 : AgR + R3PbNO3 (R = Alk, Ar) Ar2 Zn + AgNO3 : AgAr + ArZnNO3

Перфторированные СЕРЕБРООРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ с. получают присоединением AgF к соответствующему алкену или алкину, алкинильные СЕРЕБРООРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯс.-взаимодействие аммиачных растворов солей Ag с ацетиленом или др. алкинами (при реакции ацетилена с солями Ag в нейтр. или слабокислых растворах образуются нерастворимые аддукты аце-тиленида Ag и исходной соли). СЕРЕБРООРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ с., у которых атом Ag связан с циклопентадиенильным лигандом, получают взаимодействие водных растворов AgNO3 с борными кислотами формулы RB(OH)2, где R-галогензамещенные ферроценил, цимантренил.

С алкенами, алкинами и ароматические углеводородами соли Ag образуют p-комплексы. В растворах олефиновые p-комплексы находятся в равновесии с солью Ag и олефином; в-кристал-лич. состоянии ион Ag+ координирует две молекулы олефи-на или одну молекулу полиолефина. Комплексообразование с ионом Ag+ часто используют для изомеризации углерод-ного скелета непредельных соединений; например, циклобутен реагирует с ионом Ag+ с образованием бутадиенового комплекса.

Ацетилен и др. алкины образуют с солями Ag p-комплексы различные состава. Так, при реакции ацетилена с Ag2SO4 и H2SO4 наряду с ацетиленидом Ag образуется растворимый комплекс C2H2Ag+.

С бензолом и др. ароматические углеводородами наиболее легко образуют p-комплексы серебряные соли сильных кислот (AgClO4, AgBF4).

Известны комплексы для ненасыщенные лигандов, содержащих элементы V, VI, VII гр., в которых ион Ag+ связан с p-электро-нами ненасыщенные органическое системы и неподеленной парой электронов гетероатома. Например, AgNO3 и 2-аллилпиридин образуют комплексы состава 1:1, в которых замещенный гетероцикл выступает как бидентантный хелатирующий лиганд.

Литература: Методы элементрорганической химии, М., 1974, с. 61-108; Comprehensive organometallic chemistry, v. 2, Oxf.-[a.o.], 1982, p. 709-63.

H. H. Мелешонкова.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
узи женских органов в районе метро варшавская
моноколеса cxm a6 характеристики
sumx-s-1.6(15-60) смесительный узел фото характеристики
дети инвалиды участвуют в круглом столе

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(24.10.2017)