химический каталог




СЕРЕБРА СУЛЬФИД

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

СЕРЕБРА СУЛЬФИД Ag2S, серо-черные кристаллы; существует в трех модификациях (см. табл.)-фазах переменного состава; область гомогенности для b-Ag2S ~ 33,31 — 33,33 ат. % S (177 °С), для g-Ag2S - 32,36 - 37,04 ат.% S (727 °С). Практически не растворим в воде, органических растворителях, водном аммиаке, разлагается водным раствором KCN или царской водкой. При нагревании в вакууме диссоциирует на Agтв и пары S, уравение температурной зависимости давления пара S lgp(мм рт. ст.) = — 13082/Т + 9,24. При нагревании на воздухе окисляется, a-Ag2S-полупроводник; фоточувствителен; подвижность электронов 63,5 см2/(В•с), дырок 19,0 см2/(В•с); r 1000 Ом•см; коэффициент термоэдс —1000 мкВ/К; теплопроводность 7,52 Вт/(см•К). b-Ag2S имеет r 10-3 Ом•см; коэффициент термоэдс — 60 мкВ/K.

СЕРЕБРА СУЛЬФИД с. встречается в природе в виде минералов акантита a-Ag2 S и аргентита b-Ag2 S.

СЕРЕБРА СУЛЬФИД с. получают взаимодействие Ag с S либо в вакуумир. кварцевых ампулах, либо реакцией расплавл. или твердого Ag с парами S или с парами S в потоке Аr, N2, а также осаждением сероводородом из водного раствора AgNO3.

Сложные СЕРЕБРА СУЛЬФИДс.-соединение Ag2S.c сульфидами As, Sb, Bi, Si, Ge, Ga, In и др. Наиб. важны из них тритиоантимонат Ag3SbS3 (темно-малиновые кристаллы) и тритиоарсе-нат Ag3AsS3 (красные кристаллы); не растворим в воде и органических растворителях; получают сплавлением Ag2S с Sb2S3 (или As2 S3) либо Ag с S и Sb (As). Встречаются в природе в виде минералов пираргирита Ag3SbS3 и прустита Ag3AsS3.

Применяют Ag2S как компонент твердых электролитов, полупроводниковых материалов, для осаждения Ag+ из растворов; Ag3SbS3 и Ag3AsS3- материалы для электрооптический и электроакустич. устройств. Руды, содержащие акантит, аргентит, прустит, пираргирит,-сырье для получения Ag.

Литература: Самсонов Г. В., Дроздова СЕРЕБРА СУЛЬФИД В., Сульфиды, М., 1972, с. 38-41; Полупроводниковые халькогениды и сплавы на их основе, М., 1975; Вапю-ков А. В., Исакова Р. А., Быстрое В. П., Термическая диссоциация сульфидов металлов, А.-А., 1978. И. Н. Один.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
кресло престиж гольф
алюминиевые скамейки

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(01.05.2017)