химический каталог




СЕРЕБРА ГАЛОГЕНИДЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

СЕРЕБРА ГАЛОГЕНИДЫ: фториды состава Ag2F, AgF и AgF2 и др. галогениды состава AgX (см. табл.).

Гемифторид Ag2F при нагревании выше 90°С и при растворении в воде разлагается с образованием AgF и Ag; диамагнитен; может быть получен УФ облучением AgF. Фторид AgF гигроскопичен; хорошо растворим в воде (172 г в 100 г при 20 °С); в системе AgF-H2O температура эвтектики —14,2 °С (37,5% по массе AgF); до 18,6°С в равновесии с раствором (62,9% по массе AgF) находится тетрагидрат AgF•4H2O ( —1387,8 кДж/моль, -1145,6 кДж/моль), до 39,5 °С (68,95% AgF)-дигидрат AgF•2H2O ( -801,6 кДж/моль, — 669,9 кДж/моль), выше 39,5 °С- безводная соль. Дифторид AgF2 разлагается водой с образованием AgF, HF, О2 и примеси О3.

Хлорид (минерал хлораргирит, или кераргирит, роговое серебро) AgCl в газовой фазе находится в виде моно-, ди-и тримерных молекулу не растворим в воде (произведение раствори-мости 1,8•10-10), растворим в конц. HNО3.

Бромид (минерал бромаргирит) AgBr до 259 °С существует в кубич. кристаллич. модификации, выше 259 °С- в ромбич.; не растворим в воде (произведение растворимости 5,4 x x 10-13).

Иодид (минерал иодаргирит) Agl существует в несколько кристаллич. модификациях: до 136°С устойчив a-Agl, в интервале 136 — 147 °С-гексагон. b-форма (а = 0,4596 нм, с = 0,7500 нм, z = 2, пространств. группа Р63 тс), выше 147 °С-кубич. g-модификация; не растворим в воде (произведение растворимости 8,5•10-17), растворим в этаноле.

СЕРЕБРА ГАЛОГЕНИДЫ г. растворим в избытке соответствующих галогеноводород-ных кислот с образованием галогенидных комплексов, они также растворим в растворах цианидов и тиосульфатов щелочных металлов и водном аммиаке с образованием комплексных ионов Ag. СЕРЕБРА ГАЛОГЕНИДЫ г. восстанавливаются до Ag неорганическое (Pb, Zn, Mg, Н2) и органическое (гидразин, формальдегид, гидрохинон и т.п.) восстановителями. Под действием света разлагаются с выделением Ag°; светочувствительность AgF больше, чем у AgCl.

СЕРЕБРА ГАЛОГЕНИДЫ г. получают взаимодействие Ag с галогенами в присутствии воды, а также обработкой Ag конц. водными растворами галогеново-дородных кислот и обменным взаимодействием между растворимой солью Ag и соответствующим галогенидом металла.

Для регенерации Ag из различные отходов используется сплавление СЕРЕБРА ГАЛОГЕНИДЫ г. с карбонатами щелочных металлов. СЕРЕБРА ГАЛОГЕНИДЫ г. (AgCl, AgBr, AgI) используют для получения светочувствительный эмульсий в производстве кино- и фотоматериалов. Из AgCl изготовляют элементы оптики для ИК спектрометров, детекторы космич. излучений. AgBr-катализатор при получении некоторых карбоновых кислот. AgF, AgI и двойные иодиды щелочных металлов и Ag обладают высокой ионной проводимостью в твердом состоянии и применяются для изготовления твердых электролитов и датчиков. AgF используют также как компонент люминофоров и фторирующий агент в органическое синтезе, AgI-при гальванич. серебрении, для образования искуссю дождя и снега из грозовых туч. П. М. Чукуров.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
курсы на слесаря по вентиляции в туле
плетеный стул
верстак деревянный школьный купить
купить контроллер для светодиодной ленты rgb в тольятти

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(27.04.2017)