химический каталог




СЕПАРАЦИЯ ВОЗДУШНАЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

СЕПАРАЦИЯ ВОЗДУШНАЯ (от латинского separatio-отделение), разделение твердых полидисперсных систем на фракции по скорости осаждения частиц разной крупности (с преимуществ. размером менее 2-3 мм, реже-до 13 мм) под действием центробежно-гравитац. сил в горизонтальном или восходящем потоке воздуха. СЕПАРАЦИЯ ВОЗДУШНАЯ в. подчиняется общим законам осаждения твердых тел, как и классификация гидравлическая, однако существенно от нее отличается. Поскольку сопротивление воздуха движению твердых частиц значительно меньше сопротивления воды, частицы осаждаются в воздухе во много раз быстрее, чем в воде.

СЕПАРАЦИЯ ВОЗДУШНАЯ в. осуществляется в спец. аппаратах-пневмоклассификаторах, или воздушных сепараторах. Разделение в последних твердых материалов основано на том, что при их вращении с несущей средой (воздухом) или без нее более крупные частицы, обладающие большей центробежной силой, перемещаются в радиальном направлении к периферии аппарата быстрее; чем мелкие частицы, вытесняя их к центру. Непосредственно разделение материала на фракции происходит под действием центробежных сил. Гравитац. силы выводят крупную фракцию из сепарац. зоны, что обеспечивает непрерывность процесса.

Простейшими пневмоклассификаторами можно считать циклоны, однако их используют чаще не для сепарации, а для отделения частиц от несущего потока. Собственно воздушные сепараторы подразделяются на воздушно-проходные и воздушно-циркуляционные; аппараты обоих типов работают обычно в замкнутом, иногда в открытом циклах с мельницами сухого помола.

В воздушно-проходной сепаратор (рис. 1) измельченный исходный материал поступает в потоке воздуха через патрубок 3 в кольцевое пространство между корпусом 1 и внутр. конусом 2. Вследствие увеличения в этом пространстве проходного сечения скорость несущей среды снижается в несколько раз. При этом наиболее крупные твердые частицы под действием силы тяжести осаждаются из потока и через патрубок 4 возвращаются на доизмельчение. Воздушному потоку, который проходит далее через тангенциально установленные поворотные лопатки 7, сообщается вращательное движение, и центробежными силами инерции крупные частицы отбрасываются на стенки конуса, опускаются по ним и удаляются через патрубок 5. Воздух вместе с мелкими взвешенными частицами отсасывается вентилятором (на рис. не показан) через патрубок 6 и подается в циклон, где частицы осаждаются, а воздух возвращается в мельницу (при работе в замкнутом цикле) или выбрасывается наружу. Работу сепаратора регулируют изменением скорости воздуха или положения лопатоколо


Рис. 1. Воздушно-проходной сепаратор: 1-корпус; 2-внутр. конус; 3-патрубок для ввода исходного материала; 4, 5 - патрубки для удаления крупных частиц; 6-патрубок для удаления с воздухом мелких частиц; 7-поворотные лопатки.


Рис. 2. Воздушно-циркуляционный сепаратор: 1-корпус; 2-внутр. конус; 3 - распределит. диск; 4-вентилятор; 5-заслонка; 6, 7-патрубки соответственно для удаления крупных и мелких частиц; 8-воронка.

Воздушно-циркуляционный сепаратор (рис. 2) снабжен вентилятором, создающим внутри аппарата замкнутый поток воздуха (его циркуляция показана стрелками). Измельченный материал из воронки поступает на вращающийся распределит. диск и отбрасывается центробежными силами к стенкам внутр. конуса. При этом крупные частицы сползают по ним и удаляются через патрубок 6, мелкие частицы, подхваченные воздушным потоком, осаждаются на стенках корпуса, спускаются вдоль них и выгружаются через патрубок 7 (этот процесс аналогичен выделению пыли в центробежных циклонах; см. также Пылеулавливание). Разделение материалов на фракции регулируется поворотом заслонки, в результате чего изменяется величина потока циркулирующего воздуха. Описанный сепаратор по сравнению с воздушно-проходным более компактен и требует меньшего расхода энергии.

СЕПАРАЦИЯ ВОЗДУШНАЯ в. применяют при получении тонких порошков (см. Измельчение), при обогащении руд, в производствах минеральных удобрений, пластмасс и СК, пигментов и красителей, стекла, строит. материалов и др.

Литература: Сиденко П. М., Измельчение в химической промышленности, 2 изд., М., 1977, с. 293, 294, 307-17; Процессы и аппараты химической промышленности, под ред. П. Г. Романкова, Л., 1989, с. 519, 520, 526, 527.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
элитная недвижимость в московской области коттеджи
получение справки для гибдд
карнавальные линзы для глаз москва купить
такси мерседес e класс

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(15.12.2017)