химический каталог




СЕНСИБИЛИЗАЦИЯ ФОТОГРАФИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

СЕНСИБИЛИЗАЦИЯ ФОТОГРАФИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ , повышение светочувствительности фотографич. эмульсий или готовых фотоматериалов. Различают сенсибилизацию химическую и сенсибилизацию оптическую.

Химическая сенсибилизация-повышение собств. светочувствительности микрокристаллов AgHal к лучам с длиной волны l520 нм. Суть химический сенсибилизации заключается в создании на микрокристаллах AgHal эффективных центров светочувствительности, захватывающих генерированные светом электроны или дырки, что препятствует их рекомбинации.

Основные сенсибилизаторы-серосодержащие соединение, соединение благородных металлов, некоторые восстановители; используют также сенсибилизацию смешанного типа, например серосодержащими соединение и солями Аu.

Сенсибилизация серосодержащими соединение (так называемой сернистая сенсибилизация), например тиосульфатами щелочных металлов, тиомочевиной, включает адсорбцию сенсибилизатора на AgHal, его взаимодействие с ионами серебра с образованием Ag2S, реорганизацию молекул Ag2S на поверхности микрокристаллов AgHal в центры светочувствительности в виде кластеров (Ag2S)n. В зависимости от размера кластера (величины п) и его стехиометрии он играет роль акцептора либо электронов, либо дыроколо При значительной увеличении размеров кластера центры светочувствительности перерастают в центры вуали. В процессе экспонирования фотографич. материала электемпературоноакцепторные центры светочувствительности (после захвата электронов и межузельных ионов Ag) превращаются в каталитических центры скрытого изображения типа

Сенсибилизация соединение благородных металлов (так называемой золотая сенсибилизация), главным образом солями Аu, Ir, Pt (например, НАuСl4, K2PtCl4), заключается в захвате электронов адсорбированными на AgHal ионами металла. Наиб. эффективна так называемой сернисто-золотая сенсибилизация с использованием смеси растворов Na2S2O3 и NH4Au(CNS)2 или раствора Na3Au(S2O3)2, применяемая при изготовлении практически всех черно-белых и цветных кинофотоматериалов. Роль ионов Аи заключается в превращении центров скрытого изображения в частицыобладающие большей каталитических активностью при проявлении, чем центры.

Сенсибилизация восстановителями (так называемой восстановит. сенсибилизация) связана с образованием серебряных центров светочувствительности при взаимодействии ионов Ag с восстановителями, например SnCl2, гидразином, (диметилами-но)бораном или газообразным Н2. Принято считать, что центры восстановит. сенсибилизации играют роль акцепторов дыроколо

Применение химический сенсибилизации позволяет в сотни раз повысить светочувствительность фотографич. материалов, поскольку квантовый выход фотографич. процесса в области поглощения AgHal становится близким к единице, т. е. на один поглощенный квант света образуется один атом Ag скрытого изображения.

Сернистая сенсибилизация открыта СЕНСИБИЛИЗАЦИЯ ФОТОГРАФИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ Шеппардом в 1925, золотая-Р. Козловским в 1936.

Литература: Чибисов К. В., Химия фотографических эмульсий, М., 1975; Джеймс Т. X., Теория фотографического процесса, пер. с англ., 4 изд., Л., 1980.

Б. И. Шапиро.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
KNS - кликните по ссылке, получите скидку по промокоду "Галактика" - купить монитор 3d - офис продаж в Москве, доставка заказов по всей России.
мяч бразука купить
Casio G-Shock DW-5600M-2E
посуда хенкельс

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(27.02.2017)