химический каталог




СЕНСИБИЛИЗАЦИЯ ОПТИЧЕСКАЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

СЕНСИБИЛИЗАЦИЯ ОПТИЧЕСКАЯ (сенсибилизация спектральная) (от латинского sensibilis-чувствительный), расширение спектральной области светочувствительности фото-графич. галогеносеребряных материалов под действием красителей.

Несенсибилизир. фотоматериалы имеют собств. чувствительность к излучению с l520 нм и не поглощают свет в более длинноволновой области спектра. При введении красителей-сенсибилизаторов фотографич. слой приобретает чувствительность к лучам в зелено-желтой, оранжево-красной или ИК области спектра. В зависимости от области сенсибилизации и распределения спектральной светочувствительности Sl фотографич. материалы подразделяют на ортохроматич., изоортохроматич., изохроматич., панхро-матич., изопанхроматич. и инфрахроматич. (см. рис.).


Спектральная светочувствительность фотографич. материалов (в относит. единицах): а - несенсибилизированных, б-ортохроматических, в-изоортохромати-ческих, г-изохроматических, д- панхроматических, е—изопанхроматических, ж - инфрахроматических.

Наиб. практическое применение для сенсибилизации фотоматериалов находят интенсивно поглощающие свет мети-новые красители, главным образом цианиновые общей формулы:


X и Y-O, S, Se, NR,C(R)2 и др., R и R"-углеводородные радикалы, R: и R"""-различные заместители, n = 0-7, Z-кислотный остатоколо Осн. сенсибилизаторы-производные бензотиазола и наф-тотиазола (так называемой тиацианины), бензооксазола (оксациани-ны), бензоселеназола (селенацианины), бензоимидазола (имидацианины) и хинолина (хиноцианины). Простейший представитель эффективных цианиновых красителей-тиа-карбоцианин (в формуле X = Y = S, R = R" = С2Н5, n = 1). При адсорбции цианинов на AgHal наблюдается батохромное смещение полосы поглощения на 10-80 нм относительно поглощения в спиртовых растворах. Удлинение цепи (n) на одну виниленовую группу, как правило, приводит к смещению максимума поглощения на ~100 нм в сторону более длинных волн, как, например, в случае тиацианиновых красителей (см. табл. ).

Некоторые красители адсорбируются на AgHal в виде полимолекулярных структур-агрегатов. Характер агрегации зависит от состава и формы микрокристаллов AgHal, концентрации ионов Ag, величины рН, наличия ПАВ. Агрегаты различаются количеством молекул красителей и их взаимным расположением (углом упаковки), что проявляется в смещении полос поглощения и сенсибилизации по отношению к основной (молекулярной) полосе поглощения красителя.

В основе СЕНСИБИЛИЗАЦИЯ ОПТИЧЕСКАЯ о. лежит окислит.-восстановит. реакция между фотовозбужденным красителем (Кр*) и AgHal. Для негативного фотоматериала она сводится к поглощению кванта света (hv) красителем (Кр), адсорбированным на AgHal, и переносу электронов от Кр* на AgHal с последующей образованием центров скрытого фотографич. изображения (см. Проявление фотографического изображения, Фотография черно-белая). Схематически процесс можно представить в виде:

Кр + hv : Кр


СЕНСИБИЛИЗАЦИЯ ОПТИЧЕСКАЯ о. прямого позитивного фотоматериала (в его классич. варианте) заключается в фотоокислении возбужденным красителем серебряных центров вуали, предварительно созданных засвечиванием или химический восстановлением AgHal. Электроны от Кр* при этом необратимо захватываются электроноакцепторными соединение А, содержащимися в эмульсии, а катион-радикалы красителя Кр+ окисляют серебряные центры по схеме:


Светочувствительность фотоматериалов, сенсибилизированных красителями, может быть повышена так называемой методами супер-и гиперсенсибилизации. Под суперсенсибилизацией понимают повышение Sl путем дополнительной введения в фотографич. эмульсию органическое веществ-супперсенсибилизаторов (или активаторов), например тех же цианиновых красителей, поглощающих свет в области спектра отличной от поглощения основного сенсибилизатора. Гиперсенсибилизации, как правило, подвергаются уже готовые фотографич. слои; наиболее распространены: обработка слоев раствором NH3 или растворами солей Ag, прогревание либо вакуумирование фотографич. слоев перед экспонированием. Согласно современной представлениям, суть супер- и гиперсенсибилизации-торможение вторичных окислит. процессов, вызванных десенсибилизацией красителями (см. Десенсибилизация фотографических материалов). СЕНСИБИЛИЗАЦИЯ ОПТИЧЕСКАЯ о. применяют при изготовлении фотографических материалов для черно-белой и цветной фотографии.

Литература: Джеймс Т. X., Теория фотографического процесса, пер. с англ., 4 изд.. Л., 1980; Шапиро Б. И., "Успехи научной фотографии", 1986, т. 24, с. 69-108; James Т.Н., "Adv. Pbotochem", 1986, v. 13, p. 329-425.

Б. И. Шапиро.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
купить букет различных ромашек в москве
Компания Ренессанс лестницы фото из металла- быстро, качественно, недорого!
стул изо хром
Компьютерная техника в КНС Нева - MSI Gaming 24 - офис продаж со стоянкой: Санкт Петербург, ул. Рузовская, д.11, тел. (812) 490-61-55.

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(11.12.2016)