химический каталог




СЕМИКАРБАЗОНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

СЕМИКАРБАЗОНЫ, соединение общей формулы RR"C = =NNHCONHR:, где R - R: = Н, Alk, Аг, аралкил.

СЕМИКАРБАЗОНЫ-твердые, хорошо кристаллизующиеся вещества, как правило, с четкими температурами плавления; практически не растворим в воде, растворим в низших спиртах, хорошо-в полярных органических растворителях, водных растворах минеральных кислот.

При нагревании с кислотами СЕМИКАРБАЗОНЫ разлагаются, легко гидрируются по связи C=N, при нагревании в присутствии щелочей или алкоголятов щелочных металлов образуют углеводороды:


Получают СЕМИКАРБАЗОНЫ действием гидрохлорида семикарбазида или его производных на альдегиды или кетоны в присутствии ацетата Na в водной (для водорастворимых соединений) или водно-спиртовой среде. Образование СЕМИКАРБАЗОНЫ катализируется кислотами и является обратимым (кислотный гидролиз используют для регенерирования карбонильных соединений из СЕМИКАРБАЗОНЫ). Аналогично протекает реакция с замещенными семикарбазидами. Тиосемикарбазид дает тиосемикарбазоны.

Активность карбонильных соединение при получении СЕМИКАРБАЗОНЫ уменьшается в ряду:


Это свидетельствует о влиянии на скорость реакции как полярных, так и стерич. факторов. Скорость гидролиза СЕМИКАРБАЗОНЫ изменяется в др. последовательности, что дает возможность путем быстрой обработки смеси карбонильных соединений се-микарбазидом выделять СЕМИКАРБАЗОНЫ наиболее активного карбонильного соединение, а при длительного процессе-С., более устойчивый к гидролизу.

Роль катализатора (кислоты НВ) при получении СЕМИКАРБАЗОНЫ сводится к образованию комплекса формулы I, который и является актив ным субстратом (поэтому сильные кислоты не эффективны как катализаторы). При взаимодействие этого комплекса со свободный семикарбазидом, частично образующимся в результате реакции его гидрохлорида с ацетатом Na, получают соединения формулы II; последние легко теряют воду, превращаясь в СЕМИКАРБАЗОНЫ:


Реакция имеет ограничения. Так, при взаимодействии пергалоген-карбонильных соединений (например, хлораля, гексафторацетона) с семикарбазидами образующиеся соединение формулы II не дегидратируются в условиях реакции. a,b-Непредельные альдегиды и кетоны в зависимости от условий реакции дают СЕМИКАРБАЗОНЫ (уравение 1), семикарбазидосемикарбазоны (2) либо пиразолины (3). b-Галоген- и a-аминокетоны образуют соответствующие пиразолины (4), а производные b-кетокислот-пиразолоны (5):


СЕМИКАРБАЗОНЫ используют в аналит. и препаративной химии для идентификации и выделения в чистом виде альдегидов и кетонов, а также в качестве лек. препаратов. Семикарбазон 5-нитрофурфурола (фурацилин) - антисептик, тиосемикарба-зон n-ацетамидобензальдегида (тибон)-противотуберкулезное средство.

Литература: Гринштейн В. Я., "Докл. АН СССР", 1962, т. 147, № 5, с. 1083-85; Royals E. E., Advanced organic chemistry, 1956, p. 660; Chemistry of carbon compounds, ed. by E. Rodd, v. 1, pt A, Amst., 1951, p. 526, 536; v. 1, pt B, Amst, 1952, p. 918. Г.И. Дрозд.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
вмятина маленький ремонт
как выбрать дверной замок для межкомнатных дверей
благотворительные фонды помощи больным детям
дпму-м-160

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(20.11.2017)