химический каталог




СЕМИКАРБАЗИД

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

СЕМИКАРБАЗИД (карбамоилгидразин, гидразид карбами-новой кислоты, аминомочевина) H2NNHC(O)NH2, молекулярная масса 75,05; бесцветные кристаллы; температура плавления 96 °С; растворим в воде, этаноле. СЕМИКАРБАЗИД относительно неустойчив: на воздухе окисляется, при нагревании и длительного хранении разлагается, давая в основные гидразин и диа-мид 1,2-гидразинкарбоновой кислоты H2NCONHNHCONH2. Используют СЕМИКАРБАЗИД в виде гидрохлорида, температура плавления 175-177°С (с различные); растворим в воде.

По химический свойствам напоминает гидразин. СЕМИКАРБАЗИД - однокислотное основание (более слабое, чем гидразин); с кислотами образует хорошо кристаллизующиеся соли; с альдегидами и кето-шми-семикарбазоны; легко ацилкруется; обладает восстановит. способностью (например, уже на холоду восстанавливает реактив Фелинга). При окислении СЕМИКАРБАЗИД иодом или гипога-логенитами выделяется N2, что используют для его ко личеств. определения. Конденсация СЕМИКАРБАЗИД с бифункцион. органическое соединениями приводит к гетероциклам ряда пиразола, триазола и триазина:


Получают СЕМИКАРБАЗИД конденсацией гидразина с ROCN или мочевиной; омылением аминогуанидина; восстановлением нитромочевины.

Применяют СЕМИКАРБАЗИД для идентификации и выделения альдегидов и кетонов (в том числе некоторых гормонов и эфирных масел), для синтеза гетероциклический соединений.

Литература: Chemistry of carbon compounds, ed. by E.H. Rodd, v. I, pt B, Amst, 1952; Condensed chemical dictionary, ed. by G. Howley, 10 ed., N.Y., 1981, p. 914. CM. также лит. при ст. Семикарбазоны. Г. Я. Дрозд.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
очаг alex bauman vista 25 fx
стол обеденный для кухни раздвижной недорого
кресло jupiter arketipo
скамья чугунная модерн

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(20.01.2017)