химический каталог




СЕЛЕНОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

СЕЛЕНОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ, содержат связь Se—С. Осн. типы: селенолы RSeH и их производные, например RSeCN, RSeOH, RSeNR"2, RSeHal, R2SeHal2 и т.д.; селеноальдегиды и селенокетоны RR"C=Se, селеноксиды и диоксиды (селеноны) R2SeO и R2SeO2; селениды R(Se)nR (n=1-3); селениновые и селеноновые кислоты RSeO2H и RSeO3H и ангидриды (RSeO)2O; селенониевые соединения: соли R3Se+X- (X = Hal, NO3, , SbF6 и др.), илиды и соли илидов (Y = PR3, SR2, SeR2); селеноциклоалканы с 1-5 атомами Se в цикле и различные числом метиленовых звеньев; ароматические гетероциклический соединения, например селе-нофен, селеназины, селендиазины и др.

По свойствам СЕЛЕНОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ с. близки к сераорганическое соединениям, но более реакционноспособны и обладают рядом специфический свойств. СЕЛЕНОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ с.-электроф. и нуклеоф. реагенты, активные селективные окислители. Вступают в реакции электроф. присоединения по кратным связям С=С, С=С, С=С=С (транс-присоеди-нение), например:


Селеновые заместители легко обмениваются на различные функциональных группы. Некоторые СЕЛЕНОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ с.-сильные окислители, окисляют амины, спирты, арилгалогениды, например:


Для селеноксидов, содержащих b-водородные атомы, характерна реакция син-элиминирования с образованием ал-кенов, например:


Органоселенилгалогениды, селениды и др. легко замещают атом H в органическое соединениях (селенилирование), например:


СН3СОСН3 + PhSeSCN : CH3COCH2SePh

С помощью СЕЛЕНОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ с. можно получать карбо- и гетероциклический системы, например:


Большинство реакций с СЕЛЕНОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ с. протекают в мягких условиях, преимущественно регио- и стереоселективно.

Для образования связи Se—С используют взаимодействие Se с ароматические и алифатич. реактивами Гриньяра, например PhMgX + Se : PhSeMgX : PhSeH; реакцию Na2Se с алкили-рующими агентами, например Na2Se + 2RX : RSeR + NaX. Селенолы и селениды-исходные соединения для получения органическое производных Se.

СЕЛЕНОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ с. обладают широким спектром биологическое активности. Так, 6-селенопурин, селеногуанидин и др. используют для диагностики опухолевых заболеваний; селеноцистин и селено-цистамин обладают антивирусной, n-аминофенилдиселе-нид-антибактериальной, дибензо-N-замещенный селено-зин-антигистаминной активностями. СЕЛЕНОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ с. способны ускорять метаболич. процессы, применяться как антиокси-данты, катализаторы некоторых химический реакций (например, N-фенил-селеносукцинимид). На основе СЕЛЕНОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ с. получены полимерные материалы.

Литература: Общая органическая химия, пер. с англ., т. 6, М., 1984, с. 12-51; Магдесиева Н. Н., "Успехи химии", 1988, т. 57, в. 2, с. 281-306; Гурьянова Е. Н., там же, 1988, т. 57, в. 5, с. 778-802; Organic selenium compounds: their chemistry and biology, ed. by D.L. Klayman and W.H. Gunthcr, N. Y. - [a. o.], 1973; Paulmier C., Selenium reagents and intermediates in organic synthesis, Oxf., 1986; Organosclenium chemistry, ed. by D. Liotta, N.Y., 1987; Mackie R.K., Smith D. M., Aitken R. A., Guidebook to organic synthesis, 2 ed., N.Y., 1990, p. 294. H. H. Магдесиева.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
decor walther bs 60 купить
сетка кладочная хабаровск
чугунные люки легкие
Супермаркет техники KNSneva.ru предлагает смартфон Sony - г. Санкт Петербург, ул. Рузовская, д.11, тел. (812) 490-61-55.

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(17.01.2017)