химический каталог




СЕЛЕКТИВНЫЕ ИОНООБМЕННЫЕ СМОЛЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

СЕЛЕКТИВНЫЕ ИОНООБМЕННЫЕ СМОЛЫ (комплек-сообразующие ионообменные смолы), ионообменные смолы, содержащие группы, способные образовывать координац. связи с поглощаемыми из растворов ионами или молекулами. Отличаются высокой селективностью, определяемой сродством комплексообразующей группы (лиганда) к сорбируемым ионам и структурой полимера (свойства полимерного каркаса, пористость, пространственное расположение групп). Наиб. селективны СЕЛЕКТИВНЫЕ ИОНООБМЕННЫЕ СМОЛЫ и с., образующие с катионами металлов устойчивые внутрикомплексные соединения-хе-латы.

Сравнение селективности СЕЛЕКТИВНЫЕ ИОНООБМЕННЫЕ СМОЛЫ и. с. осуществляют по коэффициент распределения k = ссмр, где ссм и ср - концентрация вещества в смоле и исходном растворе; при этом большое значение имеют сольватац. характеристики сорбируемых ионов и их концентрация. Ряды селективности СЕЛЕКТИВНЫЕ ИОНООБМЕННЫЕ СМОЛЫ и. с. для различные ионов существенно отличаются от рядов селективности др. ионообменных смол.

Наиб. активные лиганды-карбоксильные, фосфонатные, иминодиацетатные, глиоксиматные, тиомочевинные, пири-динсодержащие группы, образующие, например, следующей комплексные соединения (М-металл):


СЕЛЕКТИВНЫЕ ИОНООБМЕННЫЕ СМОЛЫ и. с. получают главным образом поликонденсацией и полимеризацией, а также методом полимераналогичных превращений, чаще всего путем хлорметшшрования полимерной матрицы с последующей введением комплексообразующих групп. Наиб. применение находят поликонденсац. амино-альдегид-ные (меламино-формальдегидные), мочевино-формальде-гидные, феколо-формальдегидные и резорцино-формаль-дегидные смолы, а также полимеризационные СЕЛЕКТИВНЫЕ ИОНООБМЕННЫЕ СМОЛЫ и. с. на основе сополимеров стирола или аминостирола с диви-нилбензолом, тройного сополимера стирола, малеинового ангидрида и дивинилбензола, полиэпихлоргидрина.

Осн. применение СЕЛЕКТИВНЫЕ ИОНООБМЕННЫЕ СМОЛЫ и. с.-извлечение металлов (главным образом тяжелых) из растворов пром. сточных вод. В извлечении Сr наиболее селективны сополимеры эпихлоргидрина с пиридином, Со и Ni-смолы на основе полиаминов, Сr, Zn и Ti-амино-фосфоновые смолы на основе эфиров фосфорной кислоты, аминов и формальдегида. Аминокарбоновые смолы на основе стирола обладают наиболее селективностью главным образом к металлам II группы; порядок селективности:

Sr2+ < Ва2+ < Са2+ < Mg2+ < Со2+ < Zn2+ < Cd2+ < Ni2+ < Рb2+ << Cu2+ < Hg2+.

Др. области применения СЕЛЕКТИВНЫЕ ИОНООБМЕННЫЕ СМОЛЫ и. с.-анализ и концентрирование микроэлементов из растворов. Комплексы СЕЛЕКТИВНЫЕ ИОНООБМЕННЫЕ СМОЛЫ и. с. с металлами-катализаторы гидрирования непредельных соединений, кетонов и спиртов, изомеризации, полимеризации, гидроформилирования и др.

Литература: Херинг Р., Хелатообразующие ионообменники, пер. с нем., М., 1971; Энциклопедия полимеров, т. 3, М., 1977, с. 1081-87; Салдадзе К. М., Копылова В. Д., Комплексообразующие иониты (комплекснты), М., 1980; Копылова В. Д., Астанина А. Н., Ионитные комплексы в катализе, М., 1987. , Г. К. Салдадзе.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
купить участок в коттеджном поселке новая рига
RP-AC68U
металлические стелажи
компьютерный стол кс 20 26

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(24.09.2017)