химический каталог




СЕГНЕТОЭЛЕКТРИКИ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

СЕГНЕТОЭЛЕКТРИКИ (от назв. сегнетовой соли по фамилии синтезировавшего ее П. Сеньета, P. Seignette), моно-или поликристаллич. полярные диэлектрики, обладающие в определенном интервале температур спонтанной (самопроизвольной) поляризацией; разновидность пироэлектриков. Под действием внешний электрич. поля, упругих напряжений или при изменении температуры в СЕГНЕТОЭЛЕКТРИКИ меняются величина и направление спонтанной поляризации, механические, оптический и теплофизических свойства.

Структура СЕГНЕТОЭЛЕКТРИКИ характеризуется наличием доменов-областей с однонаправленной поляризацией в пределах одного домена; суммарная поляризация образца при этом может быть равна нулю. Доменная структура зависит от симметрии кристаллов и часто связана с природой и характером распределения их дефектов.

Действие внешний электрич. поля высокой напряженности приводит к резкому возрастанию поляризации, обусловленному ориентацией доменов преимущественно по полю. Процесс ориентации обычно сопровождается изменением кристаллич. структуры СЕГНЕТОЭЛЕКТРИКИ, причем энергетич. барьер относительно невелик. Возрастание поляризации приводит к изменению величины диэлектрическая проницаемости e, теплоемкости, коэффициент термодинамически расширения и др. свойств СЕГНЕТОЭЛЕКТРИКИ Зависимость поляризации в СЕГНЕТОЭЛЕКТРИКИ от напряженности электрич. поля нелинейна и имеет вид петли гистерезиса.

При нагревании выше определенной температуры, называют Кюри точкой Тк, спонтанная поляризация СЕГНЕТОЭЛЕКТРИКИ исчезает. В этой точке происходит сегнетоэлектрич. переход из полярной фазы в неполярную (параэлектрическую). В области Тк температурная зависимость e достигает максимума, а величина остаточной поляризации Р0 падает до нуля.

Сегнетоэлектрич. свойства впервые были обнаружены у кристаллов сегнетовой соли-тетрагидрата тартрата калия-натрия KNaC4H4O6•4H2O, затем у дигидрофосфата калия КН2РО4. Известно несколько сотен С; свойства наиболее широко применяемых приведены в таблице.

Монокристаллические СЕГНЕТОЭЛЕКТРИКИ получают выращиванием (кристаллизация) из растворов, расплавов, газовой или паровой фазы по методам выращивания монокристаллов, керамические СЕГНЕТОЭЛЕКТРИКИ-по технологии керамики, пленочные СЕГНЕТОЭЛЕКТРИКИ-вакуумным напылением, шликерным литьем, а также по полярной технологии-экструзией с последующей ориентационной вытяжкой.

СЕГНЕТОЭЛЕКТРИКИ в поляризов. состоянии отличаются высокими пиро-и пьезоэлектрич. свойствами (см. Пьезоэлектрики) и находят практическое применение в электроакустич. и электромеханические преобразователях, приборах ночного видения и др.

Литература: Желудев И. СЕГНЕТОЭЛЕКТРИКИ, Основы сегнетоэлектричества, М., 1973; Блинц Р., Жекш В., Сегнетоэлектрики и антисегнетоэлектрики, пер. с англ., М., 1975; Лайнс М., Гласе А., Сегнетоэлектрики и родственные им материалы, пер. с англ., М., 1981; Лущейкин Г. А., Полимерные пьезоэлектрики, М., 1990.

Г. А. Лущейкин.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
купить букет с декоративной капустой в киеве
где и как удалить пупочную грыжу
набор кухонных принадлежностей
вентиляция клапан 150

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(05.12.2016)