химический каталог




СВИНЦА ТРИНИТРОРЕЗОРЦИНАТ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

СВИНЦА ТРИНИТРОРЕЗОРЦИНАТ (моногидрат 2,4,6-тринитрорезорцината свинца, стифнат свинца, ТНРС), молекулярная масса 468,30; кристаллы от золотисто-желтого до темно-красного цвета; плотность 3,095 г/см3;—841 кДж/моль, -4655 кДж/кг. Практически не растворим в воде (0,09% по массе при 20 °С) и органических растворителях; растворим в конц. растворе ацетата аммония. При нагревании выше 100 °С теряет кристаллизац. воду, при ~ 200 °С разлагается, при ~ 240 °С взрывается; разлагается также под действием света и минеральных кислот; с металлами не взаимодействует.



СВИНЦА ТРИНИТРОРЕЗОРЦИНАТт.-инициирующее ВВ. Чувствителен к тепловому воздействию, менее чувствителен к удару и трению, чем гремучая ртуть. Скорость горения при обычных условиях 25-30 см/с; теплота взрыва 1554 кДж/кг.

Получают СВИНЦА ТРИНИТРОРЕЗОРЦИНАТ т. из тринитрорезорцина по реакции:


Применяют в индивидуальном виде или в виде смесей в капсюлях-детонаторах для воспламенения азида Pb, a также в капсюлях-воспламенителях и воспламенителях. Температура вспышки 275 °С.

Литература: Багал Л. И., Химия и технология инициирующих взрывчатых веществ, М., 1975. А. Е. Фогельзанг.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
http://www.prokatmedia.ru/sound.html
моноколесо firewheel f779
старинные ручки для мебели купить
незабудка геноцид наклейку где можно купить в краснодаре

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(24.10.2017)