химический каталог




СВИНЦА НИТРАТ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

СВИНЦА НИТРАТ Pb(NO3)2, бесцветные кристаллы кубич. сингонии (а = 0,784 нм, z = 4, пространств. группа Ра3); плотность 4,538 г/см3; -451,75 кДж/моль; 217,9 Дж/(моль•К). При нагревании выше 200 °С начинает разлагаться без плавления с выделением NО2 и О2 и последоват. образованием оксонитратов Pb(NO3)2 • 2РbО, Pb(NO3)2 x x 5РbО и оксида РbО при 500-550 °С. Растворимость в воде (г в 100 г):45,5 (10°С), 58,5 (25°С), 91,6 (60°С) и 116,4 (80°С). Хорошо растворим в гидразине, аммиаке, пиридине и форма-миде, не растворим в этаноле, ацетоне и неполярных растворителях. В водных растворах диссоциирован, при избытке ионов NO3-образует нитратокомплексы [Pb(NO3)3]-, [Pb(NO3)4]2- и [Pb(NO3)6]4-. Степень гидролиза СВИНЦА НИТРАТн. в растворе составляет 0,05-0,15. При повышении рН раствора образуются гидроксо-нитраты переменного состава Рb(OH)x(NO3)y, некоторые из них выделены и в твердом состоянии. Получен ряд безводных и гидратированных оксонитратов xPb(NO3)2•yPbO x x zH2О.

В лаборатории СВИНЦА НИТРАТн. получают растворением Рb, РbО или РbСО3 в HNО3 или электролизом свинцовых анодов в растворе NaNO3, в промышленности-растворением гранул Рb в слабой HNO3. СВИНЦА НИТРАТн. ограниченно применяют для получения др. соединение свинца; компонент пиротехн. составов.

Известны алкил- и арилпроизводные нитрата Pb(IV) состава (C2H5)3PbNO3, (C6H3)2Pb(NO3)2 и т.п. СВИНЦА НИТРАТн. токсичен; ПДК 0,01 МГ/М3

П.М.Чукуров.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
стеллажи архивные мобильные
шкаф для рукавов пожарных в интерьере
кухонные столы и стулья из дерева
http://taxiru.ru/shashki-dlya-taxi-all/shashki-do-45-sm/

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(25.11.2017)