химический каталог




СВИНЦА ГАЛОГЕНИДЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

СВИНЦА ГАЛОГЕНИДЫ. Дигалогениды РbХ2 (см. табл.)-кристаллы, устойчивы в сухом воздухе при обычной температуре, во влажном при нагревании гидролизуются; при нагревании на воздухе окисляются до оксигалогенидов типа Рb2ОХ2, Рb5О4Х2, способность к окислению повышается в ряду F < Сl < Вr < I. Растворимость в воде увеличивается при добавлении одноименных ионов Х- в связи с образованием комплексных анионов [РbХ3]- и [РbХ4]2-. Легко дают смешанные галогениды, например PbXF. Получают РbCl2, РbВr2 и РbI2 осаждением из водных растворов солей Рb(II) растворами, содержащими ион X-, очищают перекристаллизацией из подкисленных водных растворов, РbСl2 - взаимодействие РbО с соляной кислотой, PbF2-реакцией РbСО3 с фтористоводородной кислотой. В природе встречаются редкие минералы котунит РbCl2, матлокит PbClF.

Тетрафторид РbР4-бесцв. кристаллы тетрагон. синто-нии (а = 0,424 нм, с = 0,8030 нм, пространств. группа I4/ттп); температура плавления около 600 °С; плотность 6,7 г/см3; — 942,1 кДж/моль; при нагревании разлагается с выделением F2 и фазы приблизит. состава PbF3; получают взаимодействие PbF2 с F2. Тетрахлорид РbCl4-желтая жидкость; температура плавления — 7°С; плотность 3,18 г/см3 (О °С);— 328,9 кДж/моль; взрывается около 100 °С; с НCl образует Н2РbСl6; получают взаимодействие [(C2H5)3NH]2PbCl6 с конц. H2SO4. Получены комплексные соединение М12[РbХ6], где X = Cl, F. Тетрабромид и тетраиодиды Рb неизвестны.

Дифторид PbF2 применяют как твердый электролит (b-РbР2; вместо чистого дифторида применяют также PbSnF4), для изготовления катодов в химический источниках тока, как компонент керамики, эмалей, лазерных материалов, а также расплавов для выращивания монокристаллов оксидов металлов, как материал оптический покрытий. Дихлорид РbСl2-промежуточные продукт в производстве Рb, активатор люминофоров на основе ZnS; PbClF и PbI2 используют в ана-лит. химии при гравиметрич. определении Рb или F.

СВИНЦА ГАЛОГЕНИДЫ г. токсичны; ПДК 0,01 мг/м3 (в пересчете на Рb).

И. Н. Один.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
ортопедическое оснгвание кровати
наклейки на цветы оптом
установка кругового обзора на авто
5 seconds of summer в россии 2017

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(25.04.2017)