химический каталог




СВЕТОСТАБИЛИЗАТОРЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

СВЕТОСТАБИЛИЗАТОРЫ (фотостабилизаторы), защищают различные вещества и материалы от действия света. СВЕТОСТАБИЛИЗАТОРЫ классифицируют по химический строению (гидроксифенилбензотриазолы, гидроксибензофеноны, арилсалицилаты, пространственно-затрудненные амины и др.), основные механизму действия (УФ абсорберы, экранирующие добавки, тушители возбужденных состояний, антиоксиданты и др.) и техн. назначению (С. полимеров, лазерных сред, красителей, различные препаратов и т. д.). СВЕТОСТАБИЛИЗАТОРЫ являются многие природные соединения, защищающие от повреждающего действия света клетки растит. и животных организмов, например каротиноиды, полигидроксиантрахино-ны, растит. пигменты.

Наиб. широко СВЕТОСТАБИЛИЗАТОРЫ применяют для повышения светостойкости полимеров. В полимерный материал СВЕТОСТАБИЛИЗАТОРЫ может быть введен на различные стадиях получения и переработки полимера либо нанесен на поверхность готового изделия. Кол-во вводимого СВЕТОСТАБИЛИЗАТОРЫ обычно составляет 0,25-2,0% по массе; при использовании полимерного материала в качестве покрытия количество вводимого СВЕТОСТАБИЛИЗАТОРЫ достигает 10%.

Эффективность СВЕТОСТАБИЛИЗАТОРЫ зависит от их природы и концентрации, условий светового воздействия, а также свойств, размеров и формы стабилизируемого материала; оценивают эффективность по торможению химический превращений основные компонентов материалов и изменению свойств, наиболее существенных при эксплуатации (прочность, цвет, блеск и т. д.). При выборе СВЕТОСТАБИЛИЗАТОРЫ необходимо учитывать их поглощающую способность и собств. светостойкость, а также ряд техн. факторов-совместимость с материалом, устойчивость в процессе переработки и изготовления изделия, летучесть, токсичность и др.

Поскольку под действием света в различные материалах протекают первичные фотохимический и вторичные термодинамически и фото-химический процессы, в качестве СВЕТОСТАБИЛИЗАТОРЫ обычно используют вещества, способные снизить скорость одной или одновременно несколько стадий процесса. Осн. типы соединение, применяемых в качестве СВЕТОСТАБИЛИЗАТОРЫ полимеров, приведены в таблице.

В качестве С, влияющих на первичные фотохимический процессы, используют вещества, сильно поглощающие свет [например, УФ абсорберы типа 2-гидроксибензофенонов, 2-(2-гидроксифе-нил)бензотриазолов и органическое пигменты - азосоединения, фта-лоцианины, тиоиндиго] или экранирующие добавки - непрозрачные для света белые или окрашенные В-ва (например, сажа, TiO2, MgO, BaO, ZnO, Fe2O3, Сr2О3). Эти же процессы тормозят вещества, способные тушить возбужденные состояния хромофорных групп в молекулах основные вещества или примесей по механизму переноса энергии или электрона (например, комплексы переходных металлов). СВЕТОСТАБИЛИЗАТОРЫ этого класса эффективны, как правило, в ароматические системах, в которых возбужденные частицы имеют большое время жизни и где возможен перенос энергии на значительной расстояние.

В качестве СВЕТОСТАБИЛИЗАТОРЫ, влияющих на вторичные процессы, исполь зуют соединение, реагирующие с образующимися при старении нестабильными мол. продуктами; например, комплексы переходных металлов разлагают гидропероксидные группы без образования овоб. радикалов, а пространственно-затрудненные фенолы реагируют со свободный радикалами и обрывают цепи окисления. Такие СВЕТОСТАБИЛИЗАТОРЫ эффективны лишь в легко окисляющихся средах.

В процессе светового старения материала СВЕТОСТАБИЛИЗАТОРЫ сами вступают в фотохимический реакции. Для предотвращения этих нежелат. процессов используют светостойкие СВЕТОСТАБИЛИЗАТОРЫ, энергия возбуждения которых быстро расходуется путем внутр. конверсии (комплексы металлов) или обратимой фотохимический реакции, например внутримол. переноса протона в o-гидроксипроизводных бен-зофенона и 2-(2-гидроксифенил)бензотриазола.

В ряде случаев защитное действие определяется не только свойствами самих СВЕТОСТАБИЛИЗАТОРЫ, но и продуктов их превращения; например, арилбензоаты и арилсалицилаты под действием света прев-ращ. в результате фотохимический перегруппировки Фриса в о-гидроксибензофсноны, а пространственно-затрудненные амины окисляются в стабильные нитроксильные радикалы, гидроксиламины (или их эфиры), способные многократно обрывать цепи окисления. Большинство СВЕТОСТАБИЛИЗАТОРЫ может действовать одновременно по несколько механизмам, один из которых, как правило, является основным.

Для снижения потерь СВЕТОСТАБИЛИЗАТОРЫ вследствие выпотевания и вымывания светостабилизирующий фрагмент иногда вводят в полимерную молекулу; например, в качестве СВЕТОСТАБИЛИЗАТОРЫ используют сополимеры фенил-5-акрилоилсалицилата или фенил-5-мета-крилоилсалицилата с винилацетатом, винилиден- или ви-нилхлоридом.

Оптимальное использование СВЕТОСТАБИЛИЗАТОРЫ требует учета их взаимодействие с другими веществами или СВЕТОСТАБИЛИЗАТОРЫ, поскольку при этом может быть усилено (синергизм) или ослаблено (антагонизм) действие СВЕТОСТАБИЛИЗАТОРЫ

СВЕТОСТАБИЛИЗАТОРЫ, применяемые в лазерных средах, фотохромных стеклах, окрашенных текстильных материалах и др., защищают главным образом не основные компоненты материалов, а находящиеся в них добавки, определяющие физических и химический свойства материала. При этом для подавления первичных процессов применяют тушители, дезактивирующие триплетные состояния добавок, а для подавления вторичных-акцепторы радикалов.

Литература: Рэнби Б., Рабек Я., Фотодеструкция, фотоокисление и фотостабилизация полимеров, пер. с англ., М., 1978; Шляпинтох В. Я., Фотохимические превращения и стабилизация полимеров, М., 1979; Химические добавки к полимерам. Справочник, под ред. И. П. Масловой, 2 изд., М., 1981; Эмануэль Н. М., Бучаченко А. Л., Химическая физика молекулярного разрушения и стабилизация полимеров, М., 1988; Developments in polymer stabilisation, ed. by G. Scott, v. 1-8, L, 1979-87. В.Б. Иванов.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
скамья для парка сан-ремо,чертеж
гриндфос магнум1 50-40 240
концерт дип перпл в спб
помощь отдельному больному ребенку

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(17.12.2017)