химический каталог




САХАРОЗА

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

САХАРОЗА (a-D-глюкопиранозил- b-D-фруктофуранозид; свекловичный или тростниковый сахар), молекулярная масса 342,31; бесцветные кристаллы; из большинства растворителей образуется стабильная кристаллич. модификация А (температура плавления 184-185°С, 1,5860), из метанола-модификация В (температура плавления 169-170°С, 1,5713); +66,5° (вода); хорошо растворим в воде (насыщ. раствор содержит 67% САХАРОЗА при 20 °С и 83% при 100°С), умеренно-в полярных органических растворителях и водно-органическое смесях, не растворим в абс. спиртах и неполярных органическое растворителях.



САХАРОЗА-невосстанавливающий дисахарид (см. Олигосахариды), широко распространенное резервное вещество растений, образующееся в процессе фотосинтеза и запасаемое в листьях, стеблях, корнях, цветах или плодах. При нагревании выше температуры плавления происходит разложение и окрашивание расплава (карамелизация). САХАРОЗА не восстанавливает реактив Фелинга, к щелочам довольно устойчива, но, будучи кетофуранози-дом, чрезвычайно легко (в ~ 500 раз быстрее трегалозы или мальтозы) расщепляется (гидролизуется) кислотами на D-глю-козу и D-фруктозу. Гидролиз САХАРОЗА сопровождается изменением знака удельная вращения раствора и потому называют инверсией.

Аналогичный гидролиз протекает под действием a-глюко-зидазы (мальтазы) или b-фруктофуранозидазы (инвертазы). САХАРОЗА легко сбраживается дрожжами. Будучи слабой кислотой (К около 10-13), САХАРОЗА образует комплексы (сахараты) с гидроксида-ми щелочных и щел.-зем. металлов, которые регенерируют САХАРОЗА при действии СО2.

Биосинтез САХАРОЗА происходит в подавляющем большинстве фотосинтезирующих эукариот, основные массу которых составляют растения (исключение-представители красных, бурых, а также диатомовых и некоторых др. одноклеточных водорослей); его ключевая стадия-взаймод. уридиндифосфатглю-козы и 6-фосфат-D-фруктозы. Животные к биосинтезу САХАРОЗА не способны.

САХАРОЗА получают в пром. масштабах из сока сахарного тростника Saccharum officinarum или сахарной свеклы Beta vulga-ris; эти два растения обеспечивают около 90% мировой продукции САХАРОЗА (в соотношении около 2:1), которая превышает 50 млн. т/год. Химическая синтез САХАРОЗА весьма сложен и экономич. значения не имеет.

САХАРОЗА используют как пищевая продукт (сахар) непосредственно или в составе кондитерских изделий, а в высоких концентрациях-как консервант; САХАРОЗА служит также субстратом в пром. ферментац. процессах получения этанола, бутанола, глицерина, лимонной и левулиновой кислот, декстрана; используется также при приготовлении лек. средств; некоторые сложные эфиры САХАРОЗА с высшими жирными кислотами применяют в качестве неионных детергентов.

Для качеств. обнаружения САХАРОЗА можно использовать синее окрашивание с щелочным раствором диазоурацила, которое, однако, дают и высшие олигосахариды, содержащие в молекуле фрагмент САХАРОЗА,-раффиноза, генцианоза, стахиоза.

Литература: Levi I., Purves САХАРОЗА В., "Advances in carbohydr. Chem.", 1949, v. 4, p. 1-35; Wiggins L. F., там же, р. 293-336; Avigad G., in: Encyclopedia of plant physiology, v. 13А, В., 1982, p. 217-347. " A.M. Усов.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
где в самаре учат на менеджера по кадрам
цветные линзы при астигматизмом
качели садовые 3-х местные leset 901 green
Кникните, вся техника со скидкой в KNS по промокоду "Галактика" - HS-251 - хорошее предложение от супермаркета компьютерной техники.

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(08.12.2016)