химический каталог




САХАРИН

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

САХАРИН (имид 2-сульфобензойной кислоты), мол.М; 183,18; бесцветные кристаллы сладкого вкуса; температура плавления 229-229,7 °С; легко растворим в водных растворах карбонатов щелочных металлов, слабо - в хлороформе и диэтиловом эфире.

При взаимодействие со щелочами САХАРИН образует соли. При действии алкилирующих агентов (алкилгалогенидов, тозилатов, триал-килфосфитов) на САХАРИН и его соли образуются продукты N-алкилирования, в более мягких условиях - продукты С-алкилирова- ния. При взаймод. с винилацетатом происходит N-винилирование, с этиленхлор-гидрином или этиленкарбонатом-N-гидроксиэтилирова-ние, с галогенами-N-галогенирование (N-хлор-С-эффективный хлорирующий агент, активнее хлорамина Т и N-хлорсукцинимида). САХАРИН присоединяется по активир. кратным связям. Na-соль САХАРИН образует дигидрат, называют кристалло-зой, легко растворим в воде.

В промышленности САХАРИН получают окислением о-толуолсульфамида КМnО4; может быть получен также из метилового эфира 2-амино-бензойной кислоты.

САХАРИН в 400-500 раз слаще сахарозы, имеет неприятный горько-металлич. привкус, в организме не подвергается метаболизму, выводится с мочой. Применяется в виде Na-соли для подслащивания различные парфюм. изделий (например, зубных паст). В некоторых странах применение САХАРИН запрещено.

Литература: Kirk-Othmer encyclopedia, 3 ed., v. 22, N.Y., 1983, p. 449-52; Hettler H., "Adv. Heterocycl. Chem.", 1973, v. 15, p. 233-76. H.A. Тилькунова.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
курсы и атестация профессиональных бухгалтеров
купит шаринган наруто
столы обеденные с камнем
противопожарный клапан ppk-1-60 900х350

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(05.12.2016)