химический каталог




САРКОЗИДЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

САРКОЗИДЫ (N-ацилсаркозинаты), соединение общей формулы RCON(CH3)CH2COOM, где RCO-остаток жирной кислоты (главным образом лауриновой, миристиновой, пальмитиновой, стеариновой, олеиновой), М-обычно Na, реже др. одновалентный катион. Анионные ПАВ. растворим в воде. Близки по свойствам к жировым мылам, но более устойчивы к действию кислот и солей жесткости. Критич. концентрация мицеллообразо-вания Na-C при R = С9Н19, С11Н23, С13Н27, С15Н31, С17Н35 и С17Н33 соответственно равны 0,70, 0,38, 0,11, 0,03, 0,02 и 0,01 г на 100 мл.

Получают САРКОЗИДЫ обычно конденсацией хлорангидридов жирных кислот с Nа-(реже К)солью N-метиламиноуксусной кислоты (саркозина) по реакции: RCOCl + CH3NHCH2COOM : : RCON(CH3)CH2COOM + HCl. Вместо хлорангидридов в реакции может быть также использованы природные или синтетич. жирные кислоты или их ангидриды. Саркозин получают из монохлорацетата Na и метиламина.

За рубежом САРКОЗИДЫ выпускают в виде жидкостей, паст, порошков на основе очищенных жирных кислот и растит. масел под торговыми назв. "Sarkosyl" (США), "Hamposyl" (США), "Medialan" (ФРГ) и др. Отечественные технические САРКОЗИДЫ выпускают на основе фракции С1013 синтетич. жирных кислот; представляют собой светло-желтую жидкость с содержанием основные вещества до 30%.

САРКОЗИДЫ-текстильно-вспомогат. вещества, мягчители и выравниватели при крашении, основа или компоненты синтетич. моющих средств бытового и техн. назначения, ингибиторы коррозии, антистатики, эмульгаторы, пенообразователи, компоненты косметйч. и туалетных средств.

САРКОЗИДЫ малотоксичны; ЛД50 6 г/кг (крысы, перорально); не обезжиривают и не раздражают кожу; биологически хорошо разлагаемы.

Литература: Поверхностно-активные вещества. Справочник, под ред. А. А. Абрам-зона, Т.М. Гаевого, Л., 1979; Файнгольд САРКОЗИДЫ И., Кууск А.Э., Кийк Х.Э., Химия анионных и амфолитных азотсодержащих поверхностно-активных веществ, Тал., 1984. Л. А. Шиц.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
342 фз сроки увольнения
всё для кухни интернет магазин недорого принадлежности
гибкие рукава для вентиляции
кровать детская торис вега

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(24.01.2017)