химический каталог




САПОНИНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

САПОНИНЫ (от латинского sapo-мыло), группа растит. глико-зидов, водные растворы которых образуют стойкую мыльную пену; обладают гемолитич. активностью и являются ядами для животных, дышащих жабрами. К САПОНИНЫ также относят гли-козиды стероидов и тритерпеноидов морских организмов.

САПОНИНЫ-бесцв. или желтоватые кристаллита, или аморфные вещества с высокой температурой плавления (плавятся с различные); хорошо растворим в воде, плохо-в холодном этаноле, лучше-в горячем и в метаноле, не растворим в бензоле, хлороформе и диэтиловом эфире.

При кислотном или ферментативном гидролизе САПОНИНЫ расщепляются на углеводную составляющую и агликон (сапо-генин). В зависимости от природы сапогенина САПОНИНЫ подразделяют на стероидные и тритерпеновые.

Стероидные САПОНИНЫ в качестве сапогенинов содержат обычно производные спиростана (формула I) или фуростана (II).


Спиростановые сапогенины, за редким исключением, содержат 27 атомов углерода. Благодаря присутствию хи-рального центра С-25 производные спиростана образуют изомеры (25R) и (25S), или изо- и нео-изомеры (соответственно группа СН3 ориентирована экваториально и аксиально). Смилаге-нин (III) и сарсасапогенин (IV)-типичные представители агликонов этого типа; их структуры находятся в подвижном равновесии:

В растениях возможно совместное присутствие (25R)-и (25S)-спиростанов, количественное соотношение которых может меняться во время хранения. Большое разнообразие изо мерных пар сапогенинов обусловлено количеством, конфигурацией и взаимным расположением заместителей (обычно атом О, группа ОН), степенью ненасыщенности стероидного ядра и стереохимией колец А и В.

Известно лишь несколько природные спиростанов, скелет которых имеет структурные и стереохимический отличия от скелета соединение I.

Например, для хиспигенина (V) характерна обращенная конфигурация хирального центра С-22; трилленогенин (VI) является производным 18-норспиростана. Агликоны САПОНИНЫ ряда спиростана обычно получают гидролизом спиростановых САПОНИНЫ или выделяют из растений в свободный виде.

У большинства спиростановых САПОНИНЫ углеводный остаток связан с сапогенином через гидроксил при С-3. Вместе с тем встречаются гликозиды с углеводным компонентом при атомах С-1, С-2, С-5, С-6, С-11 или С-24. Кол-во моносаха-ридных остатков в молекулах САПОНИНЫ-от одного до шести. Обычно в состав углеводных цепей входят остатки D-глю-козы, D-галактозы, D-ксилозы, L-рамнозы и L-арабинозы. Известны САПОНИНЫ, содержащие остатки D-хиновозы, D-апиозы и D-фукозы. Молекула может содержать также алкоксикар-бонильные группы. Ацильная группа (остатки уксусной, бензойной, 2-гидрокси-2-метилглутаровой, серной кислот) может находиться как в сапогенной, так и в углеводной частях молекулы.

Некоторые спиростановые САПОНИНЫ [например, дигитонин (VII); Glc-глюкоза, Gal-галактоза, Xyl-ксилоза] способны образовывать труднораств. комплексы с холестерином или др. 3b-гидроксистероидами.

САПОНИНЫ ряда фуростана имеют в своей основе скелет соединение II. Как правило, они содержат углеводную цепь при С-3 и остаток D-глюкозы при С-26. Исключение составляет афромон-тозид (VIII; Rha-рамноза). Отщепление остатка сахара от С-26 под действием кислот или ферментов приводит к спироста-новым САПОНИНЫ, например в случае перехода от протодиосцина (IX) к диосцину (X).

Др. тип фуростановых сапогенинов представлен нуати-генином (XI) и его гликозидами, например акулеатизидом А (XIa).

Сапогенины спиростанового типа, особенно диосгенин (XII),-основные полупродукт в производстве стероидных препаратов (см. Kopmuкоиды). Для спиростановых САПОНИНЫ характерно гемолитич., канцеролитич., фунгистатич. и гипохолестери-немич. действие. У фуростановых САПОНИНЫ гемолитич. активность выражена гораздо слабее. Установлено, что фуростановые САПОНИНЫ, в отличие от спиростановых, не осаждают холестерин из спиртовых растворов.

Абс. большинство стероидных САПОНИНЫ продуцируется высшими растениями. Наиб. богаты ими семейства амараллисовых (Amaryllidaceae), диоскорейных (Dioscoreaceae), лилиевых (Liliaceae). Известно около 200 сапогенинов ряда спиростана и примерно такое же количество их гликозидов. Доказано строение более 80 гликозидов фуростанового типа.

Биосинтез спиростанов в растениях осуществляется из холестерина и, вероятнее всего, проходит через промежуточные стадию образования фуростанов.

Тритерпеновые сапогенины являются обычно производными олеанана (XIII; X и R = Н) или урсана (формула XIII; X = Н, R = СН3; СН3-29 отсутствует). В природе широко распространены САПОНИНЫ, сапогенинами которых являются амирины (например, b-амирин, формула XIII, X = ОН, R = Н; в положении 12-13 двойная связь).

В бахчевых культурах содержатся САПОНИНЫ тритерпенового ряда (их идентифицировано св. 50), обладающие горьким неприятным вкусом. Сапогенины этих САПОНИНЫ-кукурбитацины (см., например, формулу XIV-кукурбитацин А).

САПОНИНЫ-пенообразователи в огнстушащих составах, а также для пива и др. напитков; компоненты многие лек. настоек и препаратов (сердечных, мочегонных, отхаркивающих и ДР•)•

Литература: Физер Л., Физер М., Стероиды, пер. с англ., М., 1964; Деканосид-зе Г. Е., Чирва В. Я., Сергиенко Т. В., Биологическая роль, распространение и химическое строение тритерпеновых гликозидов, Тб., 1984; Химия спиро-станолов, М., 1986; Строение и биологическая активность стероидных гликозидов ряда спиростана и фуростана, Киш., 1987; Пасешниченко В. А., Биосинтез и биологическая активность растительных терпеноидов и стероидов, М., 1987; Tschesche R., Wulff G., в кн/ Fortschr. Chem. Org. Naturstoff, Bd 30, Bonn, 1973.

М. Б. Горовиц.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
мячи сувенирные в ульяновске купить
котёл отопительный
Жаровни AMT Gastroguss
CC320HR

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(05.12.2016)