химический каталог




САМОРАСПРОСТРАНЯЮЩИЙСЯ ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНЫЙ СИНТЕЗ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

САМОРАСПРОСТРАНЯЮЩИЙСЯ ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНЫЙ СИНТЕЗ (СВС), химический процесс, протекающий с выделением тепла в автоволновом режиме типа горения и приводящий к образованию твердых продуктов. В качестве химический стадий СВС могут иметь место термодинамически распад сложных реагентов, окислит.-восстановит. реакции, синтез из простых веществ и др. Смеси для СВС состоят из горючего (часто металлы или их нестабильные соединения), окислителя, а также наполнителей и функцион. добавок, которые вводят для регулирования состава и структуры целевых продуктов. Типичные реагенты - тугоплавкие металлы (Ti, Zr, Hf, V, Nb, Та и др.) и неметаллы (В, С, Si), газы (N2, O2, Н2), оксиды и галогениды металлов и металлы-восстановители (типа Al и Mg), гидриды металлов, органическое и элементоорганическое соединения, минеральных сырье и твердые пром. отходы.

Методом СВС получают бескислородные тугоплавкие соединение (бориды, карбиды, нитриды, силициды), интерметал-лиды (алюминиды и др.), халькогениды, сложные оксиды (титанаты, ниобаты, танталаты, ферриты и др.), гидриды, фосфиды, различные нестехиометрич. фазы, однофазные твердые растворы бинарных соединений (например, карбонитриды) и др. В режиме СВС можно получать и органическое соединения (например, малонат пиперазина).

СВС-специфический форма гетерог. горения, требующая высокой удельная поверхности контакта реагентов. Порошки и газы-наиболее распространенные типы реагентов. Организация СВС заключается в создании порошковой смеси (шихты) и газовой среды и локальном инициировании процесса (зажигание). Затем происходит самопроизвольное распространение волны горения и остывание синтезир. продукта. На условия, характер и скорость распространения фронта горения, зонную структуру волны горения, механизм химический и структурных превращений в волне, макс. температуру и др. влияют химический природа реагентов, состав и структура шихты, параметры окружающей среды, внешний воздействия (механические и энергетические). Типичные значения параметров, характеризующих СВС: размер частиц реагентов 0,1-100 мкм, плотность шихты-от насыпной до 60% от плотности реагентов, давление окружающего газа 102-107 Па, температура инициирования 900-1500 К, длительность инициирования 0,5-3 с, скорость распространения волны 0,1-10 см/с, температура горения 1500-3500 К, скорость нагрева вещества в волне 103-106 К/с.

Изучение СВС обнаружило ряд новых явлений-неединственность режимов распространения волны реакции и гистере-зисный переход между ними, самопроизвольная гомогенизация гетерог. среды, связанная с капиллярным растеканием легкоплавкого компонента в предпламенной зоне, спиновые волны как проявление тепловой неустойчивости автоволновых процессов, анизотропный эффект, позволяющий получать поликристаллич. продукты с анизотропией свойств, и др. Получили развитие такие новые направления в теории и практике горения, как безгазовое горение (горение порошкообразных смесей без выделения газообразных продуктов) и фильтрац. горение. Важные достоинства СВС-использование химический энергии и отсутствие внешний источников тепла.

С помощью СВС получают неорганическое материалы (например, порошки тугоплавких соединение, абразивные пасты, азотир. ферросплавы, керметы, керамику), детали и изделия заданных размеров и форм, в т.ч. из безвольфрамовых твердых сплавов (режущие пластины, валки, фильеры и др.), огнеупорные изделия и покрытия, а также осуществляют неразъемное соединение деталей.

Способы СВС были разработаны на основе открытого в 1967 (А.Г. Мержанов, И. П. Боровинская, В.М. Шкиро) явления "твердого пламени"-процессов, в которых исходные, конечные и промежуточные вещества находятся в волне горения в твердой фазе.

Литература: Мержанов А. Г., в. кн.: Физическая химия. Современные проблемы, под ред. Я. М. Колотыркина, М.•, 1983, с. 6-45; Merzhanov A. G., в кн.: Combustion and plasma synthesis of high-temperature materials, ed. by Z. Munir, J. Holt, N.Y., 1990, p. 1-53. А.Г. Мержанов.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
vl60-30/28.2d
Xerox 101R00435
готовые дома новорижское шоссе
купить стеклянный столик для телевизора

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(20.10.2017)