химический каталог




САЛИЦИЛОВЫЙ АЛЬДЕГИД

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

САЛИЦИЛОВЫЙ АЛЬДЕГИД (2-гидроксибензальдегид), молекулярная масса 122,1; бесцв. жидкость с запахом горького миндаля; температура плавления -7°С,температура кипения 197°С, 93 °С/25 мм рт. ст.; 1,1674; 1,5740; m 9,539•10-30 Кл•м (бензол, 20 °С); e 17,09 (30 °С). растворим в воде (1,72 г в 100мл при 8°С), бензоле (64,6 г в 100 мл при 12°С), диэтиловом эфире, этано ле. Перегоняется с водяным паром.

Обладает свойствами ароматические альдегидов. Образует типичные для них производные: семикарбазон (температура плавления 231°С), фенилгидразон (температура плавления 143°С), оксим (температура плавления 57°С). С гидразином дает нерастворимый в воде салицилальдазин:


Характерное свойство САЛИЦИЛОВЫЙ АЛЬДЕГИД а.-образование окрашенных комплексов с ионами металлов, например: с водным раствором FeCl3-фиолетового цвета, с NaOH-желтого с сине-зеленой флуоресценцией при УФ облучении.

К окислению САЛИЦИЛОВЫЙ АЛЬДЕГИД а. более устойчив, чем бензальдегид. Под действием Н2О2 в нейтр. среде окисляется до салициловой кислоты, в щелочной-до пирокатехина (реакция Дейкина). САЛИЦИЛОВЫЙ АЛЬДЕГИД а. в присутствии щелочи образует смесь о-гидроксибензилового (салицилового) спирта и салициловой кислоты; при взаимодействии с (СН3СО)2О в присут. CH3COONa превращаются в кумарин (пром. способ получения).

В природе САЛИЦИЛОВЫЙ АЛЬДЕГИД а. встречается в маслах некоторых видов спиреи (Spiraea ulmaria, Spiraea digitata).

В промышленности САЛИЦИЛОВЫЙ АЛЬДЕГИД а. получают взаимодействие о-крезола с РОСl3 или фосгеном при 120-150°С с последующей кислотным гидролизом образующихся фосфата или карбоната (способ Рашига); электролитич. восстановлением салициловой кислоты; реакцией фенола с уротропином и Н3ВО3 по Даффа реакции или с СНCl3 в щелочной среде по Раймера-Тимана реакции.

САЛИЦИЛОВЫЙ АЛЬДЕГИД а.-исходный продукт в производстве кумарина, промежуточные продукт в синтезе красителей, инсектицидов (например, диок-сокарба); применяется в парфюмерии, для количественное определения сивушного масла в этаноле, в органическое анализе.

Т. воспл. 530 °С, т. всп. 90 °С.

Литература: Общая органическая химия, пер. с англ., т. 2, М., 1982, d 756; Hoyben-Weyl, Methoden der organischen Chemie, Bd 7, Tl 1, Stuttg., 1954; Ullmanns Encyklopadie, 4 Aufl., Bd 8, Weinheim, 1974, S. 349. H. Н. Артамонова.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
купить мебель для ванной комнаты в обнинске
Магазин KNSneva.ru предлагает 90NB09P1-M03170 - офис продаж со стоянкой: Санкт Петербург, ул. Рузовская, д.11, тел. (812) 490-61-55.
Газовые котлы Vaillant atmoVIT exclusiv VK INT 474/8 E
заказать микроавтобус на свадьбу

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(05.12.2016)