химический каталог




САЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

САЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА (2-гидроксибензойная кислота), молекулярная масса 138,12; бесцветные кристаллы; т.пл, 159,5 °С, температура кипения 211 °С/20 ммрт.ст.;1,443; рК, 2,7, рK2 7,5. Легко растворим в этаноле, диэтиловом эфире, плохо-в CS2; растворимость в воде, г/л: 0,8 (0°С), 1,8 (20 °С), 8,2 (60 СС), 20,5 (80 °С). САЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА к.-одна из наиболее распространенных оксибензойных кислот. Образует по функциональных группам два ряда производных. Хлорангидридами и ангидридами кислот ацилируется по гидроксигруппе; например, под действием ацетилхлорида превращаются в ацетилсалициловую кислоту (аспирин). Действие РОСl3 на смесь САЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА к. и фенола приводит к сложным эфирам, взаимодействие с анилином в присутствии РСl3-к салициланилиду:


Гидрирование САЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА к. на Pt с последующей гидролизом, а также восстановление Na в изоамиловом спирте протекает с образованием пимелиновой кислоты, например:


В природе САЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА к. встречается в растениях главным образом в виде гликозида ее метилового эфира.

Осн. пром. способ синтеза САЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА к. и ее производных -карбок-силирование сухого фенолята Na (Кольбе-Шмитта реакция) действием СО2 при давлении 0,6 МПа, температуре 185°С в течение 8-10 ч.

Для качеств, определения САЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА к. используют реакцию с водным раствором CuSO4 (зеленое окрашивание) или раствором FеCl3 (фиолетовое окрашивание, переходящее в бурое при добавлении ацетата Na).

САЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТАк.-антисептик, входит в состав мазей, паст, присыпок и растворов для лечения кожных заболеваний (например, "салициловый спирт", представляющий собой раствор САЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА к. в этаноле, паста Лассара, мозольная жидкость и др.). САЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА к. применяют также в качестве консерванта некоторых пищевая продуктов, полупродукта в синтезе красителей и фунгицидов. Эфиры САЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТАк.-салицилаты (см. табл.)-полупродукты в производстве душистых веществ. Салицилат Na, салициламид, ацетилсалициловая кислота-жаропонижающие, противовоспалит. и болеутоляющие средства; фениловый эфир (салол)-антисептик, n-аминосалициловая кислота (ПАСК)-противотуберкулезное средство.

В аналит. химии САЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА к.-реагент для фотометрич. определения Fe и Си, экстракц. отделения Th от др. элементов; кислотно-основной люминесцентный индикатор (при рН 2,5-4,0 появляется синяя люминесценция); металлохромный индикатор для титриметрич. определения Fe(III) при рН 1,8-3,0 (исчезает фиолетовое окрашивание) и Ti(IV) при рН 2-3 (переход окраски от фиолетовой к бесцв.).

Литература: Чекалин М.А., Пассет Б. В., Иоффе Б. А., Технология органических красителей и промежуточных продуктов, 2 изд., Л., 1980, с. 274; Kirk-Othmer encyclopedia, 3 ed., v. 20, N. Y, 1968, p. 500-16; Ullmanns Encyklopa-die, 4 Aufl, Bd 7, Weinheim, 1974, S. 542. См. также лит. при ст. Оксибензойные кислоты. Г. И. Пуца.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
Кликни на объявление, получи скидку в КНС по промокоду "Галактика" - DQ.B3VER.002 в Москве и с доставкой по городам России.
столы стулья для дачи
интерьеры с домашним кинотеатром
столярный верстак св-ш-п

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(20.01.2017)