химический каталог




РУТИЛ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

РУТИЛ, минерал, наиболее распространенная модификация ТiO2 (содержание которого в минерале составляет 96-99%, реже 92%). В качестве примесей присутствуют Fe, Nb, Та, иногда оксиды Cr, V, Mg и Sn. При 917 °С (в присутствии воды при 397 °С) РУТИЛ переходит в др. модификацию-анатаз. РУТИЛ кристаллизуется в тетрагон. сингонии; Р4/тпт, а — 4,5937, с = 2,9618, z = 2. В кристаллич. решетке октаэдры ТiO6 связаны друг с другом ребрами. РУТИЛ образует столбчатые или игольчатые кристаллы красно-коричневого цвета различные оттенков. Хрупоколо Твердость по минералогич. шкале 6,0-6,5, плотность меняется в зависимости от содержания Fe и Nb от 4,2 до 5,5. В тонких слоях прозрачен. Встречается в виде волосовидных включений в кварце ("волосатики", "Венерины волосы", "стрелы Амура"). Присутствует в лейкоксе-не-продукте распада ильменита. РУТИЛ с примесями Сr встречается в кимберлитах, Nb-в щелочных породах, V-в основных породах и карбонатитах, Sn-в пегматитах. Может накапливаться в россыпях. РУТИЛ-важнейший источник Ti, a также сырье для получения Nb и Та; служит белым пигментом; используется как поделочный камень. С. Д. Минеев.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
где в обучают холодильному оборудованию
Барная мебель B-trade
Кникните, вся техника со скидкой в KNS по промокоду "Галактика" - ноутбуки асус цена - у нас всегда дешево!
стулья изо для офиса

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(06.12.2016)