химический каталог




РУТЕНИЙОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

РУТЕНИЙОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ, содержат связь Ru—С. Известны РУТЕНИЙОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ с. для Ru(0) с координац. числом 5 и Ru(II), для которых более характерно координац. число 6. Связь Ru с органическое лигандом может осуществляться по sp-типу. Получены моно-, би- и полиядерные РУТЕНИЙОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ с.

Моноядерные РУТЕНИЙОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ с., содержащие s-связь Ru—С, получают: действием металлоорганическое соединений непереходных металлов на комплексные галогенопроизводные Ru (реакция 1) или алкилгалогенидов на анионные комплексы Ru (2); окислит. присоединением алкилгалогенидов (в том числе циклометал-лированием) (3); внедрением олефинов, ацетиленов, СО по связям Ru—H или Ru—С (4):


Рутений образует устойчивые олефиновые комплексы с олефинами, содержащими акцепторные заместители или входящими в состав хелатирующего лиганда, например [Ru(CO)3 {(o-CH2=CHC6H4)Ph2P}].

p-Аллильные комплексы Ru известны следующей типов: [Ru(CO)3(h-C3H5)Hal], [RuL2(h-C3H5)2] (L = СО, PR3 и др.), [Ru(СО)(h3Н5)(h5Н5)], [RuНа1(h3Н5)(h6Н6)]. Они образуются при окислит. присоединении аллилгалоге-нидов к карбонилам Ru или в реакциях обмена, например: R u3(CO)12 + С3Н5Вr : [RuBr(CO)3(h-C3H5)] [RuCl2(h-диен)]х + С3Н5Вr : [Ru(h3Н5)2(h-диен)] Диеновые комплексы Ru, содержащие сопряженный или несопряженный диен, получают восстановлением солей Ru (III) диеном до соединение Ru(II) или Ru(0) или замещением СО на диен в карбонилах Ru:


Из циклопентадиенильных комплексов Ru наиболее изучены рутеноцен [Ru(h-C5H5)2], бис-[дикарбонил(h-циклопента-диенил)]рутений и его моноядерные производные типа [Ru(CO)2(h-C5H5)X] (X-Hal, H, Alk, Ar и т.п.) и [Ru(СО)2(L)(h5Н5)]+ (L-олефин, ацетилен, винилиден СН2=С:, СО, PR3 и т.п.). Общий способ получения этих соединение-взаимодействие циклопентадиенильных производных непереходных металлов (Na, Tl) с галогенопроизводными Ru:

C5H5Na + RuCl3 : [Ru(h-C5H5)2] C5H5Tl + Ru(CO)4Cl2 : [RuCl(CO)2(h-C5H5)]

Рутеноцен (температура плавления 199-200°C, возгоняется в вакууме, растворим в органических растворителях, не растворим в воде) по свойствам близок к ферроцену, однако труднее вступает в реакции электроф. замещения, окисления и замещения С5Н5 на ареновый лиганд, легче металлируется бутиллитием.

Ареновые комплексы Ru получают из RuCl3 и арена в присутствии AlCl3 и порошка Al, например:

RuCl3 + Аl + AlCl3 + C6H6 : [Ru(h-C6H6)2]2+

При взаимодействие RuCl3 с циклогексадиеном образуется би-ядерный ареновый комплекс [RuCl2(h-C6H6)]2, с мости-ковыми атомами Cl, которые может быть замещены на алкильные, олефиновые, аллильные, диеновые и др. лиганды.

Для би- и полиядерных комплексов Ru характерна многоцентровая координация органическое лиганда. Эти соединение получают реакцией Ru3(CO)12 с олефинами, диенами, ацетиленами; при этом сохраняется структура трехъядерного кластера. Обычно реакции включают окислит. присоединение по связи С—H с последующей координацией органическое лиганда по s- и p-типу и образование гидридных мостиков. В зависимости от природы органическое субстрата и условий реакции получают следующей типы комплексов:


Иногда в результате реакций связь Ru—Ru разрывается и образуются би- и моноядерные РУТЕНИЙОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ с.

Известны кластеры с карбидным атомом углерода, связанным с 5 или 6 атомами Ru, например Ru5(CO)15C, Ru6(CO)17C

РУТЕНИЙОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ с. используются как катализаторы в реакциях гидрирования непредельных соединений, альдегидов, кетонов, СО, гидро-формилирования, конверсии водяного газа и др., а также для получения пленок металлич. Ru.

Литература: Коридзе А. А., в кн.: Методы элементоорганической химии, М., 1978, с. 246; Comprehensive organometallic chemistry, v. 4, Oxf., 1982, p. 661.

В. В. Кривых.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
колонки для микрофона
Фирма Ренессанс: стекло для лестниц - качественно и быстро!
кресло ch 661
системы хранения домашних вещей

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(10.12.2016)