химический каталог




РУДА

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

РУДА, природные минеральных образование с таким содержанием металлов или полезных минералов, которое обеспечивает эко-номич. целесообразность их извлечения. Кроме РУДА металлов (железа, титана, меди, свинца и др.) имеются баритовые, графитовые, асбестовые, корундовые, фосфатные и др. подобные РУДА, относящиеся к неметаллическим полезным ископаемым. Из РУДА извлекают и используют в народном хозяйстве более 80 химический элементов.

Различают моно- и полиминеральные РУДА, состоящие соответственно из одного или несколько минералов. Все РУДА имеют сложный и часто неоднородный состав. По соотношению полезных (рудных) и прочих, не имеющих пром. ценности, минералов выделяют сплошные и вкрапленные РУДА Первые состоят преимущественно из рудных минералов; например, железные РУДА могут состоять почти из одного магнетита. Во вкрапленных РУДА полезные минералы распределены в виде так называемой вкрапленников, которые могут составлять 20-60% основной массы.

РУДА называют простой или комплексной, если из нее извлекают соответственно один или несколько полезных компонентов. В комплексных РУДА часто содержатся примеси редких металлов, например: в бокситах-Ga, La и Sc, в железных P.-V, в титановых-V, Sc, Nb. Наличие примесей редких элементов (V, Ge, Ga, РЗЭ и др.) повышает ценность РУДА Например, добыча бедных титаномагнетитовых РУДА целесообразна только при попутном извлечении ванадия (качканарский тип РУДА). Вредные примеси затрудняют металлургич. передел руд (и их концентратов) или ухудшают качество получаемого продукта. Так, в ильменитовом концентрате, предназначенном для получения пигментного оксида титана сернокислотным способом, должно содержаться: Сr2О3 8 0,05%, Р2О5 8 0,1%; обработка железных РУДА усложняется при наличии Ti, S, P или As, причем при содержании ТiO2 более 4% титаномагнетит непригоден для доменного процесса. Для правильного и наиболее полного использования РУДА необходимо детальное изучение их элементного и вещественного (в частности, минерального) состава.

Миним. содержание ценных компонентов, которое экономически целесообразно для пром. извлечения, а также допустимое макс. содержание вредных примесей, называют пром. кондициями. Они зависят от форм нахождения полезных компонентов в РУДА, технол. способов ее добычи и переработки. При совершенствовании последних изменяется оценка РУДА конкретного месторождения. Так, в 1955 в Кривом Роге добывалась железная руда с содержанием железа не ниже 60%, а впоследствии стали использовать РУДА, содержащие 25-30% железа. Чем выше ценность металла, тем меньше может быть запасы его РУДА в месторождении и ниже его содержание в РУДА (табл. 1). Особенно это относится к редким, радиоактивным и благородным металлам. Например, скандий получают из руд при его содержании около 0,002%, золото и платину-при содержании 0,0005%.


Постоянно расширяющиеся потребности промышленности заставляют вовлекать в сферу производства все новые типы РУДА, которые ранее никогда не использовались. Повышается комплексность использования традиционных РУДА

По геол. условиям образования РУДА делятся на маг-матогенные, экзогенные и метаморфогенные (см. Полезные ископаемые). Железо часто образует крупные скопления (млрд. т) как магматогенного, так и экзогенного и мета-морфогенного происхождения. Др. полезные компоненты менее распространены и, как правило, образуют пром. скопления ограниченного количества типов рудельная

В результате действия разнообразных геол. процессов образуются рудные тела (скопления РУДА), имеющие различные форму и размеры. Согласно В. И. Смирнову (1976), выделяются следующей основные формы рудных тел: 1) изометрические, три измерения которых близки; 2) плитообразные, два измерения (длина и ширина) которых значительно больше, чем третье (мощность); 3) трубообразные, у которых одно измерение (длина) значительно больше двух других (мощности и ширины); 4) сложной формы, имеющие неправильные, резко изменяющиеся очертания во всех измерениях. Формы рудных тел зависят от геол. структуры и литологич. состава вмещающих пород. Сингенетические РУДА образуются одновременно с горными породами, в которых они находятся, эпигенетические РУДА-в результате проникновения в породы газовых и жидких растворов.

РУДА характеризуются разнообразными структурами и текстурами. Структура РУДА определяется строением минеральных агрегатов, т. е. формой, размером и способом сочетания отдельных зерен, слагающих данный агрегат. Различают 13 структурных групп: равномернозернистая, неравномернозернис-тая, пластинчатая, волокнистая, зональная, кристаллографически-ориентированная, тесного срастания, окаймления, замещения, дробления, колломорфная, сферолитовая и обломочная. Каждая группа подразделяется на различные число видов.

Текстура РУДА-это пространств. расположение минеральных агрегатов, которые отличаются друг от друга по размеру, форме и составу. Выделяют 10 основные групп текстур: массивная, пятнистая, полосчатая, прожилковая, сфероидальная, почковидная, дробления, пустотная, каркасная и рыхлая. Внутри каждой группы есть свои виды, например: пятнистая включает два вида текстур (такситовая и вкрапленная), а полосчатая-девять видов текстур (собственно полосчатая, ленточная, сложная и др.). Анализ структур и текстур РУДА позволяет установить последовательность образования минералов и особенности формирования рудных тел.

По химический составу преобладающих минералов различают РУДА оксидные, силикатные, сульфидные, самородные, карбонатные, фосфатные и смешанные. Так, характерные представители оксидных РУДА-скопления минералов железа (магнетит Fe3O4, гематит Fe2O3) и титана (ильменит FeTiO3, рутил ТiO2); к сульфидным относятся РУДА, содержащие пирит FeS2, халькопирит CuFeS2, сфалерит ZnS, галенит PbS; из самородных РУДА добывают главным образом Аu и Pt. Сходство геохимический свойств несколько металлов приводит к тому, что содержащие их РУДА пространственно и генетически связаны в природе с вполне определенными комплексами горных пород (табл. 2). Такая связь металлов помогает при поисках и перспективной оценке рудоносности исследуемых территорий.

Для добычи и обогащения РУДА большое значение имеют размеры частиц ценных минералов. С учетом этого обстоятельства РУДА разделяют на крупнозернистые (диаметр минеральных зерен > 5 мм), среднезернистые (1-5 мм), мелкозернистые (0,2-1 мм) и тонкозернистые (<0,2мм). По характеру распределения полезных минералов различают руды с равномерным, неравномерным и крайне неравномерным строением. РУДА последней разновидности особенно трудно перерабатывать. Существ. значение имеют также физических свойства РУДА и слагающих их минералов: твердость, прочность, трещи-новатость, пористость, плотность, температура плавления, магнитные, электрич., радиоактивные, сорбционные свойства и растворимость.

Извлечение полезного компонента из руд может производиться плавкой без предварит. обогащения (как, например, в случае бокситов). Однако чаще РУДА предварительно обогащают на обогатит. фабрике механические способом (основанным на разности в плотности пустой породы и полезных минералов), флотацией или магн. сепарацией (см. Обогащение полезных ископаемых). В зависимости от минеральных состава, текстуры, структуры и способов обогащения и передела РУДА разделяют на отдельные технол. сорта.

Литература: Структурно-текстурные особенности эндогенных руд, М., 1964; Кот-ляр В.Н., Основы теории рудообразования, М., 1970; Месторождения ли-тофильных редких металлов, М., 1980; Смирнов В. И., Геология полезных ископаемых, 4 изд., М., 1982; Яковлев П. Д., Промышленные типы рудных месторождений, М., 1986. Л. Ф. Борисенко.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
свадебный букет из пионовидных роз купить
Рекомендуем компанию Ренесанс - казань лестницы - продажа, доставка, монтаж.
кресло престиж gtp new
Интернет-магазин КНС Нева предлагает hp сервера купить - офис в Санкт-Петербурге со стоянкой для клиентов.

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(10.12.2016)