химический каталог




РУБЕАНОВОДОРОДНАЯ КИСЛОТА

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

РУБЕАНОВОДОРОДНАЯ КИСЛОТА (дитиооксамид, диамид дитиощавелевой кислоты) NH2C(S)C(S)NH2, молекулярная масса 120,20; оранжево-красные кристаллы; растворимость (г на 100мл раствора) в воде-0,04, этаноле-0,56, СCl4-0,1, CS2-0,2, метаноле-1, ацетоне-3,2, хлороформе-3,0, бензоле-1,3, этил-ацетате-1,4; хорошо растворим в водных растворах щелочей. В конц. H2SO4 образует раствор красного цвета. При осторожном нагревании РУБЕАНОВОДОРОДНАЯ КИСЛОТА к. сублимируется, при температуре около 140 °С разлагается. В водных растворах находится в виде смеси таутомеров:


В твердом виде преобладает тиокетонная форма I. РУБЕАНОВОДОРОДНАЯ КИСЛОТА к.-слабая кислота; Ка 1,28•10-11. С катионами многие металлов образует интенсивно окрашенные комплексные соединения-рубеанаты.

РУБЕАНОВОДОРОДНАЯ КИСЛОТА к. обычно получают взаимодействие дициана со спиртовым раствором K2S с последующей подкислением реакционное смеси соляной кислотой.

Применяют РУБЕАНОВОДОРОДНАЯ КИСЛОТА к. в виде 1%-ного раствора в этаноле (или 0,02%-ного раствора в ледяной СН3СООН) для обнаружения Cu(II), Co(II), Ni(II), Fe(III), Ag(I), Bi(III), Hg(I), Pd(II), Pt(II), для фотометрич. определения Cu(II), Ni(II), Pd(II), Co(II), Ru; для осаждения Cu(II), Ni(II), Co(II), Pd, Ft и Аи в виде рубеанатов и Zn, Ca, Pb, Ag, Hg в виде сульфидов (H2S образуется при гидролизе реагента). При фотометрич. определении Cu(II) для увеличения растворимости ее рубеаната в раствор вводят солюбилизаторы, например гуммиарабик, алкилбензол-сульфонаты Na. P. к.-проявитель в бумажной хроматографии и титрант для амперометрич. определения Cu(I) в среде ДМСО. В аналит. химии для тех же целей используют также N,N"-диалкилрубеановодородные кислоты, получаемые при нагревании РУБЕАНОВОДОРОДНАЯ КИСЛОТА к. с первичными аминами:

H2NC(S)C(S)NH2 + 2RNH2 : RHNC(S)C(S)NHR + 2NH3

Л. Н. Симонова.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
прокат телевизоров
купить подарочную карту озона
Поселок Графский лес купить
купить комод тумбу

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(13.12.2017)