химический каталог




РОТОРНО-КОНВЕЙЕРНЫЕ ЛИНИИ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

РОТОРНО-КОНВЕЙЕРНЫЕ ЛИНИИ (РКЛ), комплекс рабочих машин, транспортных устройств и приборов, объединенных системой автоматич. управления, предназначенный для производства дискретных изделий, в котором одновременно с обработкой объекта происходит его непрерывное перемещение.

РКЛ-наиболее развитая совокупность технол. роторных машин; ее более простые представители-технол. роторные автоматы и автоматич. роторные линии-широко применяются в промышленности. РКЛ включают несколько роторных машин, соединенных между собой транспортными роторами и конвейерами (рис. 1) и работающих в едином рабочем цикле, а также системы привода и управления.


Рис. 1. Схема роторно-конвейерной линии для литья термопластов под давлением: а-заготовки; б-инжекц. цилиндр; в - пресс-форма; г-изделия; 1-бункер; 2-ротор дозирования; 3-ротор смыкания пресс-форм; 4-ротор инжекции; 5, 6-роторы охлаждения; 7-ротор размыкания пресс-форм; 8-ротор съема изделий; 9, 14-конвейеры возврата пресс-форм и инжекц. цилиндров; 10-13, 15 - транспортные роторы.

В каждой роторной машине выполняется определенная операция процесса, реализуемого в РКЛ. Такая машина состоит из ротора, закрепленного на валу, систем исполнит. органов, блокодержателей для крепления инструментальных блоков и блоков технол. орудий (инструментов), расположенных по окружности ротора (рис. 2). При необходимости в машине может выполняться автоматич. контроль состояния инструмента (например, его износ) и (или) качества выполнения операции (например, определяется масса изделия, его характерные размеры и т. п.); при нарушении регламента производится соответственно замена инструмента или отбраковка изделия.

Транспортные роторы служат для передачи объектов обработки от одной роторной машины к другой и представляют собой систему манипуляторов, оснащенных захватными устройствами, которые перемещают изделия в горизонт. плоскости и, в необходимых случаях, также вертикально.

Привод исполнит. органов РКЛ может быть механическим (осевое усилие на инструмент до 20 кН) или гидравлическим (до 160 кН).

Оптим. эффект использования РКЛ достигается, если операции выполняются при простом осевом перемещении инструмента, а объект обработки имеет небольшие размеры. Для РКЛ характерна независимость производительности от продолжительности обработки объекта, поскольку первая определяется рабочим циклом линии, а вторая-суммарной длиной пути, проходимого объектом при обработке в различные роторных машинах, который функционально не связан с указанным циклом. Производительность РКЛ (шт/ч):

П = 3600kиu/s,

где kи-коэффициент использования (обычно 0,8-0,9); u-скорость перемещения объектов обработки транспортными роторами, м/с; s-шаг инструментальных блоков, м.


Рис. 2. Технологический роторная машина с гидравлич. приводом исполнит. органов: 1 - блокодержатели; 2-вал; 3-ротор с блоком исполнит. органов (гидроцилиндров); 4-блок технол. орудий (инструментов).

В РКЛ, в отличие от технол. роторных автоматов и автоматич. роторных линий, после выполнения операций происходит отделение технол. орудий от исполнит. органов: орудия передаются в гнезда цепного конвейера, который огибает роторы и в соответствующих зонах вновь вводит инструмент в контакт с исполнит. органами. Это позволяет уменьшить габариты роторных машин, упростить обслуживание инструмента.

РКЛ могут производить одновременно несколько изделий разных типоразмеров небольшими партиями, при этом осуществляется определенная маршрутизация объектов обработки в технол. и транспортных роторах.

В химический и смежных с ней отраслях промышленности технол. роторные автоматы и РКЛ получили распространение при дозировании и загрузке в тару жидких и сыпучих материалов, для Таблетирования пресспорошков, в производствах катализаторов и носителей для них, для изготовления таблеток и брикетов в бытовой химии (красители, инсектициды и др.), лек. средств в виде таблеток, в производстве элементов химический источников тока, при переработке полимерных материалов в изделия методами литья под давлением и горячего прессования. Использование РКЛ особенно эффективно при массовом производстве изделий.

Применение РКЛ по сравнению с машинами того же назначения нероторного типа сокращает рабочий цикл в 10-15 раз, уменьшает операц. запасы материала в 20-25 раз, высвобождает производств. площади, в несколько раз снижает трудоемкость изготовления и себестоимость продукции; капит. затраты окупаются за 1-3 года. РКЛ созданы в СССР в 1938-43 (Л.Н. Кошкин).

Литература: Автоматические роторные линии, М., 1987. Э. Э. Кольман-Иванов.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
сотейник стауб
реле перепада давления воздуха
кованые таблички с номером дома
wizardfrost.ru

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(27.05.2017)