химический каталог




РОТЕНОН

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

РОТЕНОН, соединение формулы I; молекулярная масса 394,42; бесцветные кристаллы; температура плавления 163 °С (диморфная форма 181 °С), температура кипения 210-220°С/0,5 мм рт. ст.; -231° (бензол), под действием щелочи рацемизуется. Растворимость (г в 100мл при 20 °С): в воде ~2•10-5 (1,5•10-3 при 100°С), этаноле-0,2, СCl4-0,6, ацетоне-6,6, бензоле-8,0, дихлорэтане - 33, СНCl3-47.


Под действием сильных кислот изомеризуется в изоротенон -двойная связь из боковой цепи мигрирует в кольцо Е; гидрируется в боковую цепь с образованием дигидроро-тенона. Легко окисляется главным образом в дегидроротенон (с образованием двойной связи между кольцами В и С).

В природе РОТЕНОН обнаружен во многие видах растений родов Denis, Lonchocarpus, Tephrosia, Mundulea, Milletia и др. семейства бобовых. Выделяют его экстракцией из корней возделываемых видов Derris elliptica (дерриса эллиптического), содержащих 5-13% РОТЕНОН при общем кол-ве экстрагируемых веществ 31%, и Lonchocarpus utilis (лонхокарпуса полезного), содержащих 8-11% РОТЕНОН при 25% экстрагируемых веществ. Остальные экстрагируемые вещества-так называемой ротеноиды - вклю чают до 10 близких по строению к РОТЕНОН веществ (дегелин, эллиптон, токсикарол, суиатрол и др.).

Сухие измельченные корни или полученный из них экстракт используют для приготовления дустов (содержат 0,5-1% РОТЕНОН), смачивающихся порошков и жидких препаратов (4-5% РОТЕНОН). В таком виде РОТЕНОН применяют главным образом в садоводстве и овощеводстве как контактный инсектицид, быстро разлагающийся в окружающей среде и не дающий остатков в продуктах питания; норма расхода 0,6-2 кг/га. РОТЕНОН-ихтиоцид; в концентрации 0,2 мг/м3 токсичен для рыб (см. Зооциды). Порошок, содержащий 0,75-1% РОТЕНОН, используется для уничтожения сорной рыбы в водоемах (роте-ноиды, находящиеся в порошке, малоактивны).

Для теплокровных РОТЕНОН умеренно токсичен: ЛД50 132-1500 мг/кг (белые крысы, перорально), однако весьма токсичен для свиней.

В биохимии РОТЕНОН известен как специфический ингибитор тканевого дыхания, блокирующий перенос электронов от восстановленной формы никотинамидадениндинуклеотида (НАДН) к цитохрому b, на чем основано его инсектицидное действие.

Литература: Naturally occuring insecticides, ed. by М. Jacobson, D. G. Crosby, N. Y., 1971, p. 65-97; Kirk-Othmer encyclopedia, 3 ed., v. 13, N.Y., 1981, p. 425-27.

Г. С. Швиндлерман.


Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
недорогие курсы по созданию сайтов с нуля в москве
цены искривление носовой перегородки лазером
kohler
курсы отдела кадров щелково

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(07.12.2016)