химический каталог




РОДИЙОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

РОДИЙОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ, содержат связь Rh—С. В РОДИЙОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯс. Rh может находиться в различные степенях окисления; наиболее значение имеют комплексы со степенями окисления + 1 и + 3.

Большинство соединение Rh(I) содержат p-лиганды акцепторного типа (СО, RNC, Rh3P и т. д.), например лабильные алкил-и ацилтетракарбонилы, являющиеся интермедиатами в гидроформилировании на комплексах Rh.

Соед. Rh(III) чрезвычайно разнообразны. Среди них соли родоцения [Rh(h5-C5H5)2]+X- (о значении символа h см. Гапто-)и еще более устойчивые их пентаметилциклопента-диенильные аналоги. Высокой устойчивостью обладают также s-комллексы Rh(III) с плоскими тетрадентатными (или бисбидентатными) лигандами - a-диоксимами, основаниями Шиффа и др. (см. формулы кобальтовых аналогов в ст. Кобальторганические соединения). Комплексы Rh(III), в состав которых входят гидридные лиганды, обычно весьма лабильны. Они являются интермедиатами в гомог. гидрировании непредельных и ароматические соединений на комплексах Rh.

Химическая свойства РОДИЙОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯс. во многом аналогичны кобальторганическое соединениям. Некоторые отличия состоят в том, что связи Rh—С, как правило, более прочны, чем Со—С; для них еще более характерно образование соединение со связями (в том числе кратными) металл-металл и больший набор координац. чисел и комбинаций лигандов.

Исходное вещество для получения многих РОДИЙОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯс-RhCl3, используют также карбонильные и фосфиновые комплексы Rh.

Наиб. важные методы синтеза РОДИЙОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯс.

1) Реакции окислит. присоединения, в том числе внутримолекулярные (циклометаллирование). Метод используют для получения s-комплексов органическое производных Rh(III), например:



Этот метод может использоваться также для синтеза комплексов Rh(V).

2) Взаимные превращаются p- и s-P.c., например:


solv-донорный растворитель

3) Последоват. внедрение углеводородных лигандов в координац. сферу Rh, обычно с образованием металла-циклов, которые могут подвергаться дальнейшим превращаются, например:


Этот метод используют в органическое синтезе для получения бициклический соединений.

Комплексы Rh применяют в промышленности в качестве катализаторов в реакциях карбонилирования и гидрирования, например в синтезе СН3СООН из метанола и СО. Использование комплексов Rh позволяет проводить гидроформшшрование в мягких условиях, а в случае высших олефинов-региоселекислотивно в сторону образования неразветвленных альдегидов (например: из RCH=CH2 получают RCH2CH2CHO). С помощью комплексов Rh с хиральными лигандами удалось осуществить энантиоселективное гидрирование соединение с кратными связями; в промышленности РОДИЙОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯс. используют также для получения оптически активных аминокислот.

Литература: Хандкарова В. С., в кн.: Методы элементоорганической химии. Кобальт, никель, платиновые металлы, под ред. А. Н. Несмеянова и К. А. Ко-чешкова, М., 1978, с. 360-464; Накамура А., Цуцуи М., Принципы и применение гомогенного катализа, пер. с англ., М., 1983; Hughes R. РОДИЙОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ, в кн.: Comprehensive organometallic chemistry, ed. by G. Wilkinson, v. 5, Oxf., 1982, p. 277-540. И.Я.Левитин.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
купить батарею биметаллическую
фартуки к 23 февраля
стоймость гидроскутера смарт баланс в казани
ваоиант изготовления лавочки из металла

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(08.12.2016)