химический каталог




РОДАНИНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

РОДАНИНЫ, группа органическое соединение, содержащих остатки ро-данина (4-оксо-2-тиоксо-1,3-тиазолидина; формула I), тиорода-нина или тиопропиороданина (II). Наиб. интерес представляют азороданины, получаемые азосочетанием ароматические аминов с роданином. Эти соединение применяют в аналит. химии для идентификации, фотометрич. и экстракционно-фото-метрич. определения благородных металлов (кроме Os), Hg и Pb. Особенно широко распространены рассмотренные ниже реагенты.

Сульфохлорфенолазороданин (2-гидрокси-5-хлор-3-[(4-оксо-2-тиоксо-5-тиазолидинил)азо]бензолсульфокислота; III), молекулярная масса 367.80,-оранжевое аморфное вещество, растворим в воде, этаноле, хуже-в ацетоне. Служит для идентификации и фотометрич. определения платиновых металлов в виде ацидокомплексов (ацетаты, хлориды, фосфаты, сульфаты). Определение Pt(II,IV), Rh(II,III), Ir(III,IV), Ru(III,IV), Pd(II) проводят в 3-10 М растворах НCl, H3PO4, H2SO4, CH3COOH, Au(III)-в 1 М НCl, а Аg-при pH 1-6. Максимумы поглощения lмакс в спектрах реагента и егр комплексных соединений с определяемыми металлами составляют соответственно 430 и 500-520 нм; молярный коэффициент поглощения el комплексных соединение-(2-12)•104. Условия взаимодействие реагента с разными металлами сильно различаются, поэтому методы высокоизбирательны и позволяют определять названные элементы при совместном присутствии и при наличии щел.-зем., щелочных и некоторых др. металлов, например в сплавах и природные объектах.

Тиродин (2-гидрокси-5-хлор-3-[(тетрагидро-2,4-дити-оксо-1,3-тиазин-5-ил)азо]бензолсулъфокислота, сульфохлор-фенолазотиопропиороданин; IV), молекулярная масса 397,88,-темно-красное аморфное вещество, растворим в воде, этаноле и ацетоне. Применяют как реагент для фотометрич. и экстракционно-фотометрич. определения Pt(II,IV) в виде фосфатных, сульфатных и хлоридных комплексных соединений и Ag в растворах Н3РО4 и СН3СООН; lмакс реагента и егр комплексных соединений с Pt и Ag составляют соответственно 430, 510 (e510 6,5•104) и 530 нм (e530 5,3•104). Анализу не мешают Zn, Cu, Ni, Fe, Pb. Используется также для фотометрич. определения Рb(II) при рН 2-3; lмакс реагента и его комплексного соединения с Pb соответственно 490 и 590 нм (e600 4,2•104). Определению не мещают Ni, Co, Zn, La, Fe, Au, Rh. С применением тиродина можно анализировать катализаторы, композиц. материалы, природные и пром. воды.

n-Фенолазотриаминороданин [4-(3-амино-4-оксо-2-ти-оксо-5-тиазолидинилазо)фенол; V], молекулярная масса 268,31,-красно-оранжевое аморфное вещество, растворим в этаноле, в водных растворах NaHCO3. Используется для избираг. фотометрич. определения Hg(II) в 10-15 М Н3РО4, 10 М H2SO4; lмакс реагента и его комплексного соединение с Hg соответственно 450 и 510 нм (e540 2•104). Определению не мешают Со, Zn, Fe, Ni, Cu, Cd, Pb, Al, W, Mo, Ir, Ru, что позволяет анализировать природные и пром. воды.


3-(4-Оксо-2-тиоксо-5-тиазолидинилазо)бензол-сульфокислота; VI, молекулярная масса 317,37,-желтое аморфное вещество, хорошо растворим в воде и этаноле. Служит реагентом для фотометрич. определения Ag, Pt, Rh, Ir, Au в 1-4 М H34 и СН3СООН; lмакс реагента и его комплексных соединение с металлами соответственно 420 и 480 нм; интервал определяемых содержаний 0,5-150 мкг/мл. Применяется при анализе сплавов.

Литература: Savvin S.B., Gur"eva R. F., "Talanta", 1987, v. 34, № 1, p. 87-101.

P. F. Гурьева.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
плиты перекрытия пк 63
купить планшет эппл
театр ромен билеты
номер на дом с подсветкой

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(20.09.2017)