химический каталог




РИЦИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

РИЦИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА (12-гидрокси-цис-9-октадеце-новая кислота, рицинолеиновая кислота) СН3(СН2)5СН(ОН)СН2ОН== =СН(СН2)7СООН, молекулярная масса 298,47. Кристаллизуется в трех полиморфных формах: a-температура плавления 7,7°С; b-температура плавления 16,0°С; g-т. пл. 5,0°С; температура кипения 226-8 °С/10 мм рт.ст.; 0,9450; 1,4716; +5,05° (этанол), +6,67° (ацетон); h 3,85 мПа•с (23°С), 0,11 мПа•с (100°С).

РИЦИНОЛЕВАЯ КИСЛОТАк. обладает свойствами олефинов и оксикислот. В присут. катализаторов (оксиды азота, алкилнитриты) изомеризуется в транс-изомер, рицинэлаидиновую кислоту, температура плавления 52-53 °С, т. кип. 240°С/10 мм рт.ст.; дегидратация приводит к так называемой рициненовой кислоте, представляющей собой смесь линолевой кислоты и ее изомера-цис-9-цис-11-октадекадиено-вой кислоты. При окислении РИЦИНОЛЕВАЯ КИСЛОТАк. HNО3 образуется смесь азелаиновой и субериновой (пробковой) кислот, при сухой перегонке со щелочью-себациновая кислота и 2-октанол, при термодинамически разложении при 290°С-ундециЛеновая кислота и геп-таналь, при межмол. самоэтерификации (кислотный катализ)- полирицинолевая кислота (С18Н34О3)n, где n = 4-8, при обработке H2SO4-кислые сульфаты (продукты сульфирования по группе ОН и по двойной связи).

В природе РИЦИНОЛЕВАЯ КИСЛОТАк. образуется в растениях при ферментативном окислении олеиновой кислоты, в виде триглицеридов содержится в касторовом масле (80-85%).

Получают РИЦИНОЛЕВАЯ КИСЛОТАк. гидролизом касторового масла с последующей низкотемпературной кристаллизацией из метанола или ацетона.

Применяют РИЦИНОЛЕВАЯ КИСЛОТАк. для получения себациновой, ундецилено-вой и азелаиновой кислот, гептаналя и 2-октанола. Эфиры и соли кислых сульфатов РИЦИНОЛЕВАЯ КИСЛОТАк.-ПАВ, детергенты, эмульгаторы, диспергирующие и смачивающие вещества в текстильной

ПрОМ-СТИ. Д. В. Иоффе.

РНК-ПОЛИМЕРАЗЫ (ДНК-зависимые РНК-нуклеоти дилтрансферазы), ферменты класса трансфераз, катализирующие синтез РНК из рибонуклеозидтрифосфатов на матрице ДНК.

Реакция осуществляется только в присутствии Mg2+ или Мn2+; ферменты активны при рН 7,0-9,0. Полимеризация рибонуклеозидтрифосфатов происходит в последовательности, задаваемой кодирующей цепью ДНК в соответствии с правилами комплементарности оснований. Синтез РНК всегда происходит в направлении от 5"- к З"-концу (см. Нуклеиновые кислоты). РИЦИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА катализируют полимеризацию с высокой степенью специфичности, начиная (инициируя) синтез цепи на определенном участке ДНК (промоторе) и прекращая его на участке ДНК, называют терминатором. В интервале между этими регуляторными участками ДНК РИЦИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА осуществляют синтез РНК процессивно, т. е., начав синтез, молекула РИЦИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА не покидает матрицу до полного завершения транскрипции.

Наиб. изучены РИЦИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА эубактерий (т. наз, истинных бактерий). Они состоят из пяти основные субъединиц (двух a, b, b" и s). Кажущаяся (электрофоретически определенная) мол. масса этих субъединиц у бактерии Escherichia coli соответственно 40, 155, 165 и 95 тысяч У эубактерий одна и та же РИЦИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА катализирует синтез рибосомных, транспортных и матричных РНК! Регу-ляторных s-субъединиц в клетках эубактерий несколько. Они синтезируются на разных этапах развития бактерий, обеспечивая селективную транскрипцию тех или иных генов. Фермент, содержащий весь набор субъединиц (a, b, b" и s), называют холоферментом, а без s-субъединицы-кор-ферментом. s-Субъединица участвует в узнавании промоторных последовательностей ДНК и инициации транскрипции, после начала которой она отделяется от холофермента, а кор-фер-мент продолжает осуществлять роль катализатора полимеризации. РИЦИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА активно взаимодействие с другими белковыми факторами, участвующими в регуляции транскрипции генов: репрессора-ми, активаторами, антитерминаторами, факторами терми-нации и др. Некоторые РИЦИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА бактериофагов (SP6, Т7) состоят из одной полипептидной цепи.

Первичные структуры генов многих РИЦИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА, например фагов, бактерий, дрожжей и архебактерий (значительно отличаются по физиолого-биохимический свойствам от эубактерий), определены.

У эукариот различают четыре основные класса РИЦИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА, отвечающих соответственно за транскрипцию генов рибосомных РНК, матричных РНК, транспортных и др. низкомолекулярных РНК, а также за транскрипцию генома субклеточных органелл (митохондрии, хлоропластов).

Известны также РНК-зависимые РНК-полимеразы, кодируемые геномами РНК-содержащих вирусов и бактериофагов.

Литература: Льюин Б., Гены, пер. с англ., М., 198); RNA polymerase, ed. by R. Losick, М. Chamberlin, Cold Spring Harbor (N.Y.), 1976. РИЦИНОЛЕВАЯ КИСЛОТАШ. Бибилашвили.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
шкафы раздевальные
караоке шоу крокус сити холл апрель 2017
Tommy Hilfiger 1781523
Monkey Business Memo mountain купить

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(28.02.2017)