химический каталог




РИЦИН

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

РИЦИН, токсин растит. происхождения; основные токсичный компонент бобов клещевины Ricinus communis, содержащийся в жмыхе, остающемся при производстве касторового масла.

РИЦИН-гликопротеин с глобулярной структурой, известен в аморфном и кристаллич. состояниях, не имеет запаха. Белковая часть молекулы состоит из 560 аминокислотных остатков (их последовательность установлена) и построена из двух субъединиц (доменов А и В), соединенных одним дисульфидным мостиком. Домены А и В-линейные полипептиды с молекулярная масса соответственно 32 тысяч и 34 тысяч Их пространств. структуры стабилизированы внутридоменными дисульфид-ными связями: одной в домене А и четырьмя в домене В. Полисахаридная часть составляет около 20% от молекулярной массы РИЦИН и присоединена к группе NH2 остатка аспарагина, занимающего положение 10 в полипептидной цепи домена А.

РИЦИН транспортируется в организме кровотоком. При достижении поражаемой клетки домен В выполняет транспортные и рецептофильные функции; он связывается со специфический рецепторами клеточных мембран и вызывает структурную перестройку мембраны с образованием трансмембранного канала. Домен А проникает по этому каналу в клетку и инактивирует ферменты рибосом, вследствие чего нарушается внутриклеточный синтез белков (трансляция).

Симптоматика поражений РИЦИН многообразна. Наблюдаются расстройства функций печени и почек, кровавый понос (диарея), разрушение мембран эритроцитов, а также поражения нервной системы, проявляющиеся в нервно-судорожных эффектах. Для РИЦИН характерны наличие скрытого периода (несколько ч) и "волнообразное" развитие интоксикации с эпизодич. состояниями мнимого благополучия пораженных.

Для человека ЛД50 составляет 0,3 мг/кг (перорально). Время наступления смерти зависит от дозы (до 7 сут при 1 ЛД50 и около 1 сут при 40 ЛД50). По ингаляц. токсичности РИЦИН сопоставим с зарином (для обезьян LCт 0,1 мг • мин/л). В зарубежных армиях изучались способы боевого применения РИЦИН в виде аэрозоля. Защита от РИЦИН-противогаз или респиратор.

Литература: Goldstein I. J., Hayes С. E., "Advances in carbohidrates chemistry and biochemistry", 1978, v. 35, p. 127-340. В.И. Емельянов.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
купить кактус и суккулент
Компания Ренессанс: купи лестницу ру - качественно и быстро!
кресла для персонала престиж
Предложение от KNSneva.ru купить ноутбук асус игровой - быстро, качественно и надежно! г. Санкт-Петербург, ул. Рузовская, д.11.

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(10.12.2016)