химический каталог




РИБОСОМНЫЕ РИБОНУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

РИБОСОМНЫЕ РИБОНУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ (рРНК), основные структурные и функцион. компоненты рибосом, в составе которых они участвуют в биосинтезе белка.

Пространств. структура рРНК определяет форму рибосом, многие их физических-химический свойства, а также специфическое расположение рибосомных белков в субчастицах рибосом. рРНК составляют основные массу (более 80%) РНК любой клетки.

Малые субчастицы рибосом содержат одну молекулу рРНК длиной от 950 до 1900 нуклеотидных остатков (в зависимости от вида организма и размеров малой субчастицы). Например, субчастица 30S (имеет константу седиментации 30 единиц Сведберга) рибосомы бактерии Escherichia coli (E. coli) содержит 16S рРНК, состоящую из 1542 нуклеотидных остатков.

В больших субчастицах рибосом содержится две молекулы рРНК-длиной 120 (так называемой 5S РНК) и длиной 2000-4800 нуклеотидных остатков (23S рРНК). В 50S субчастице рибосом E. coli 23S рРНК содержит 2094 нуклеотидных остатка. Кроме того, с 28S рРНК эукариот ассоциирована так называемой 5,88 рРНК, представляющая собой отдельный 5"-кон-цевой фрагмент этой рРНК.

Подавляющее большинство известных рРНК представляет собой ковалентно-непрерывную полинуклеотидную цепь. Однако у некоторых бактерий и простейших обнаружены рРНК, построенные из крупных фрагментов, ассоциированных с помощью вторичных (нековалентных) взаимодействий.

Известна полная нуклеотидная последовательность рРНК множества микроорганизмов, растений и животных. Ее обычно устанавливают секвенированием (см. Нуклеиновые кислоты)так называемой рибосомных ДНК (рДНК). Последние получают клонированием соответствующих генов рРНК, которое включает стадию гибридизации хромосомной, мито-хондриальной или хлоропластной ДНК с индивидуальными рДНК. Наряду с обычными основаниями (A, G, С и U-соответственно аденин, гуанин, цитозин и урацил) рРНК содержат небольшое количество минорных (метилированных) оснований.

Полагают, что рРНК представляют собой совокупность коротких однотяжевых и двухспиральных участков. Последние образуются в результате комплементарного спаривания (см. Комплементарность) соседних или достаточно удаленных друг от друга участков одной и той же полинуклеотид-ной цепи. При этом наряду с канонич. уотсон-криковскими парами в двухспиральных участках встречаются пары G-U, G-A и А-С.

Способы укладки полинуклеотидных цепей рРНК в специфический вторичные структуры отличаются исключит. эволюц. консервативностью. рРНК одного типа независимо от источника выделения и несмотря на большое различие в нуклеотидных последовательностях характеризуется универсальным способом организации вторичной структуры. Во вторичной структуре каждого из типов рРНК можно выявить определенные домены (самостоятельно организованные области), которые также универсальны для данного типа рРНК.

Исходя из сходства в морфологии субчастиц рибосом различные организмов, а также из универсальности их функций можно полагать, что каждый из типов рРНК имеет также универсальную третичную структуру.

В рибосомных субчастицах рРНК характеризуется исключительно компактной упаковкой, которая создается с помощью ионов двухвалентных металлов (главным образом Mg2+) и рибосомных белков. При этом основные часть рРНК располагается внутри рибосомных субчастиц. Отдельные участки рРНК находятся на поверхности субчастиц. Они выполняют важную биологическое роль, формируя функцион. центры рибосом (центры связывания матричных и транспортных РИК и белковых факторов трансляции).

Индивидуальные рРНК в препаративных количествах получают из изолир. субчастиц рибосом или ультрацентрифугированием суммарной РНК в градиенте концентрации сахарозы. Для аналит. целей индивидуальные рРНК может быть получены с помощью электрофореза в полиакриламидном геле.

Литература: Спирин А. С., Молекулярная биология. Структура рибосомы и биосинтез белка, М., 1986. А. А. Богданов.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
Настенные часы Tonin Casa купить
футбольная экипировка москва
Royal London Automatic 41147-03
сплит система -lg so7lhq-plszma

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(27.02.2017)