химический каталог




РИБОНУКЛЕОЗИД-ДИФОСФАТ-РЕДУКТАЗЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

РИБОНУКЛЕОЗИД-ДИФОСФАТ-РЕДУКТАЗЫ (рибо-нуклеотидредуктазы), ферменты класса оксидоредуктаз, катализирующие восстановление рибонуклеозиддифосфатов в 2-дезоксирибонуклеозиддифосфаты:


Y-остаток фосфорной кислоты, В-остаток пуринового или пиримидинового основания РИБОНУКЛЕОЗИД-ДИФОСФАТ-РЕДУКТАЗЫ способны катализировать превращения фосфоэфиров нуклеозидов всех четырех типов (аденозина, гуанозина, уридина, цитидина); содержатся во всех живых организмах, как в цитоплазме, так и в ядре. С участием РИБОНУКЛЕОЗИД-ДИФОСФАТ-РЕДУКТАЗЫ реализуется основные путь биосинтеза дезоксинуклеозидтрифосфатов-предшественников ДНК.

Наиб. изучены РИБОНУКЛЕОЗИД-ДИФОСФАТ-РЕДУКТАЗЫ из Escherichia coli (E.coli), печени мыши, тимуса теленка, а также из ряда опухолевых клеток мыши и человека. Эти РИБОНУКЛЕОЗИД-ДИФОСФАТ-РЕДУКТАЗЫ (молекулярная масса 240-300 тысяч) представляют собой тетрамеры типа a2b2. У E.coli субъединицы a2 обозначают В1 (у др. млекопитающих-Ml), субъединицы b2-В2 (М2). Молекулярная масса В1 составляет 160 тысяч (Ml-170 тысяч), В2-78 тысяч (М2-110 тысяч). Субъединица В1(М1) содержит центр связывания субстрата и окисляемые в реакции группы SH, субъединица В2(М2)-кофактор (представляет собой комплекс двух ионов Fe3+ с несколько группами SH). В состав кофактора входит также остаток тирозина, участвующий в восстановлении субстрата в свободнорадикальной форме. Оптим. каталитических активность этих РИБОНУКЛЕОЗИД-ДИФОСФАТ-РЕДУКТАЗЫ проявляется при рН 7,5-8,0. Установлены первичные структуры фермента из E.coli и печени мыши.

Регуляция РИБОНУКЛЕОЗИД-ДИФОСФАТ-РЕДУКТАЗЫ осуществляется по аллостерич. механизму. Нуклеозидтрифосфаты и дезоксинуклеозидтрифосфаты могут, в зависимости от условий, служить как активаторами, так и ингибиторами ферментов из E.coli и клеток животных. Известен также ряд специфический ингибиторов ферментов (в том числе необратимого действия), главным образом производных гидрок-симочевины и некоторых аналогов нуклеотидов.

В бактериях видов Lactobacillus и Euglena (например, в L. leichmanii) превращение рибонуклеозидфосфатов в дезо-ксирибонуклеозидфосфаты осуществляется с помощью ри-бонуклеозид-трифосфатемпературедуктаз, состоящих из одной полипептидной цепи с молекулярная масса около 78 тысяч Субстраты этих ферментов - рибонуклеозидтрифосфаты, кофермент - 5-дезо-ксиаденозилкобаламин (см. Витамин В12).

Измерение активности РИБОНУКЛЕОЗИД-ДИФОСФАТ-РЕДУКТАЗЫ в организме используют для диагностики некоторых злокачеств. опухолей.

Литература: Thelander L., Reichard P., "Ann. Rev. Biochem.", 1979, № 48, p. 133-58; Sjoeberg B.M., Graeslund A., "Adv. Inorg. Biochem.", 1983, v. 5, p. 87-110; Stubbe J.A., "J. Biol. Chem.", 1990, v. 265, № 10, p.,6329-32. C.H. Кочетков.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
мьюзик сколько стоит любовь купить билеты
кровать торисвега в тканевой обивке
ручки длинные для мебели из италия минимализм
Компания Ренессанс профи-лестница - быстро, качественно, недорого!

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(23.10.2017)