химический каталог




РЕФРАКЦИЯ МОЛЯРНАЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

РЕФРАКЦИЯ МОЛЯРНАЯ (R) (от позднелат. refractio-преломление), произведение удельная рефракции г да мол. массу М: R = rМ. Уд. рефракция представляет собой отношение некоторой функции f(n) показателя преломления л (см. Рефрактометрия) к плотности r вещества: r =f(n)/r. Величина г практически не зависит от температуры, давления и агрегатного состояния вещества. Из многие предлагавшихся функций f(n) наиболее распространение получила функция Лоренца-Лоренца: f(n) = (n2 — 1)/(n2 + + 2). Вычисленные с ее использованием значения R пропорциональны средней поляризуемости a молекул: R = (n2 — — 1)М/(n2 + 2)r = 2,522•1024a. Простая пропорциональность между R и a является, однако, лишь первым приближением, поскольку вывод функции Лоренца-Лоренца основан на упрощающих предположениях. Более строгие соотношения между n, r и a включают специфические для каждого вещества параметры (эффективные радиусы молекул, коэффициент изотермодинамически сжимаемости) и позволяют объяснить изменения R при высоких давлениях и температурах, а также небольшие отклонения от аддитивности P.M. растворов химический соединений (см. ниже).

P.M. зависит от состава и структуры вещества и обладает свойством аддитивности, т.е. может быть представлена в виде суммы: R = SxkRk. В случае растворов xk-молярная доля k-гo компонента раствора с P.M. Rk; в случае химический соединений xk-число фрагментов k-го вида с присущими им постоянными значениями Rk. Такими фрагментами может быть ионы, атомы или атомные группировки; соответствующие им Rk называют ионными, атомными или групповыми рефракциями. Атомы одного элемента, но находящиеся в разных валентных состояниях или в разных функциональных группах, имеют различные значения Rk. Иногда необходимо вводить дополнительной слагаемые-инкременты рефракции циклов, двойных и тройных связей; например, инкременты связей С=С, С=С, трехчленного и четырехчленного углеродных циклов составляют соответственно 1,733, 2,398, 0,71 и 0,5.

Значения R для лучей видимой области спектра определяются в основные поляризуемостью внешних (валентных) оболочек, так что возможны расчеты P.M. на основе констант Rk, приписываемых химический связям определенного типа и называемых рефракциями связей или связевыми рефракциями. Между атомными рефракциями, инкрементами и рефракциями связей существуют простые мат. соотношения, причем упомянутые аддитивные величины практически не имеют преимуществ друг перед другом. Они позволяют рассчитывать R с точностью до 0,3-0,4 мл/моль для молекул без эффектов сопряжения и с незначительно разветвленным углеродным скелетом. Наличие в молекулах сопряженных кратных связей может приводить к весьма существенному (несколько мл/моль) превышению экспериментально определенного значения R по сравнению с вычисленным. Такое превышение называют экзальтацией P.M. и используют при установлении структурных формул органическое соединений. Постоянные Rk находят обработкой достаточно большого числа эксперим. данных по измерению лир для представителей различные гомологич. рядов. Некоторые наиб, часто используемые значения Rk приведены в табл. 1 и 2.

Табл. 1.- АТОМНЫЕ РЕФРАКЦИИ ДЛЯ D-ЛИНИИ СПЕКТРА НАТРИЯ

Атом

Rk, мл/моль

Атом Rk,

мл/моль

Углерод

2,418

Азот:


Водород

1,100

в имидах

3,778

Кислород:


в нитрилах

3,118

в гидроксиле

1,525

Сера:


в простых эфирах

1,643

в меркаптанах

7,81

и оксидах


в алкилсульфидах

8,00

в карбониле

2,211

в тиофенах

7,26

Азот в аминах:


в дисульфидах

7,92

первичных

2,322

Хлор

5,967

вторичных

2,502

Бром

8,865

третичных

2,840

Иод

13,900

Табл. 2.- РЕФРАКЦИИ СВЯЗЕЙ ДЛЯ D-ЛИНИЙ СПЕКТРА НАТРИЯ

Тип связи

Rk, мл/моль

Тип связи

Rk, мл/моль

С-Н

1,676

С=O

3,32

С— С

1,296

С—N в аминах

1,57

C=C

4,17

С=N.

3,76

C=C




концевая

5,82

C=N

4,82

неконцевая

6,26

O—H

1,66

С—С в циклопропане

1,49

О—О

1,80

С—С в циклобутане

1,37

S-H

4,80

С—С в ароматические кольце

2,688

S—S

8,11

С-Cl

6,51

N—H

1,76

С—Br

9,39

N—О

1,95

С—I

14,61

N:O

1,78

С—О в эфирах

1.54

N

4,00

P.M. определяют для подтверждения правильности установления элементного состава, выявления присутствия кратных связей и их сопряжения, идентификации геометрическая изомеров циклоалканов, анализа таутомеряых смесей. Корреляции R с другими физических-химический свойствами применяют для расчета ряда важных мол. параметров (дипольных моментов, энтальпий испарения и др.).

Литература см. при статьях Рефрактометрия, Поляризуемость. Б.В. Иоффе.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
как выбрать нож для мяса
Наборы столовых приборов Из нержавеющей стали
сантехника по оптовым ценам в москве
мебельные ручка ру официальный сайт

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(08.12.2016)