химический каталог




РЕФРАКТОМЕТРИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

РЕФРАКТОМЕТРИЯ (от лат. refractus- преломленный и греческого metreo- измеряю), метод исследования веществ, основанный на определении показателя преломления (коэффициент рефракции) и некоторых его функций (см. Рефракция молярная). Применяется для идентификации химический соединений, количественное и структурного анализа, определения физических-химический параметров веществ.

Показатель преломления n-отношение скоростей света в граничащих средах. Для жидкостей и твердых тел n определяют, как правило, относительно воздуха, для газов -относительно вакуума. Значения n зависят от длины волны l света и температуры, которые указывают соответственно в подстрочном и надстрочном индексах, например-показатель преломления при 20 °С для D-линии спектра натрия (l 589 нм). Часто используют также линии С и F спектра водорода (l соответственно 656 и 486 нм). В случае газов необходимо учитывать зависимость n от давления (указывать его или приводить данные к нормальному давлению). Анизотропные тела-одно- и двухосные кристаллы-характеризуются соответственно двумя экстремальными или тремя значениями n.

Обычно n жидких и твердых тел определяют с точностью до 0,0001 на рефрактометрах, в которых измеряют предельные углы полного внутр. отражения; при этом нет необходимости придавать образцу строго определенную геометрическая форму. Наиб. распространены рефрактометры с призменными блоками и компенсаторами дисперсии Аббе, позволяющие определять nD в "белом" свете по шкале или цифровому индикатору. Макс. точность абс. измерений (10-10) достигается на гониометрах с помощью методов отклонения лучей призмой из исследуемого материала. Для измерения n газов наиболее удобны интерференц. методы; портативные ("шахтные") интерферометры выпускают большими сериями для контроля содержания СН4 в воздухе рудников, обнаружения утечки и скопления его в сетях бытового газоснабжения. Интерферометры используют также для точного (до 10-7) определения разностей n растворов. Для этой же цели служат дифференц. рефрактометры, основанные на отклонении лучей системой двух-трех полых призм. При идентификации минералов n мелких крупинок (порошков) определяют иммерсионным методом, погружая крупинки в капли иммерсионных жидкостей с известными n и наблюдая в микроскоп (иногда при нагревании или изменении длины волны света) момент совпадения п. Обратный вариант иммерсионного метода-идентификация расплавов органическое веществ с помощью микроскопа и набора стеклянных порошков с известными n (метод Кофлера)-получил распространение при анализе лек. препаратов.

Автоматич. рефрактометры для непрерывной регистрации n в потоках жидкостей используют при контроле технол. процессов и автоматич. управлении ими, в лабораториях-для контроля ректификации и как универсальные детекторы жидкостных хроматографов.

Из функций и, используемых в химии, наиболее значение имеют: функция Лоренца-Лоренца, производная n по концентрации растворенных веществ (инкремент п)и дисперсионные формулы, включающие разности показателей преломления для двух длин волн. Инкременты n используют в жидкостной хроматографии и при определении молекулярной массы полимеров методом рассеяния света. Средняя дисперсия nF-nC, частные дисперсии (nl1 - nl2)/(nl3 - nl4) и число Аббе (nD - 1)/(nF -— пC) служат важнейшими характеристиками оптический материалов. Относит. дисперсия (nF — пC)• 103/(пC — 1) и род-ственные ей функции применяют для групповой идентификации углеводородов и анализа нефтяных фракций.

Для рефрактометрич. анализа растворов в широких диапазонах концентраций пользуются таблицами или эмпирическая формулами, важнейшие из которых (для растворов сахарозы, этанола и др.) утверждаются международными соглашениями и лежат в основе построения шкал специализир. рефрактометров для анализа пром. и с.-х. продукции. Разработаны способы анализа трехкомпонентных растворов, основанные на одновременном определении их n и плотности или вязкости, либо на проведении химический превращений с измерением n исходных и конечных растворов; эти способы применяют при контроле нефтепродуктов, фармацевтич. препаратов и др. Идентификация органическое соединений, минералов, лек. веществ осуществляется по таблицам п, приводимым в справочных изданиях.

Литература: Иоффе Б. В., Рефрактометрические методы химии, 3 изд., Л., 1983.

Б.В.Иоффе.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
обучение по котельному оборудованию
рамки с отпечатками ручек и ножек купить
Бокалы Riedel официальный сайт
такси на своём автомобиле бизнес класса

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(05.12.2016)