химический каталог




РЕФОРМАТСКОГО РЕАКЦИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

РЕФОРМАТСКОГО РЕАКЦИЯ, получение эфиров b-гидроксикарбоновых кислот взаимодействие альдегидов или кетонов с эфирами a-галогенкарбоновых кислот в присутствии Zh (так называемой классическая P.p.):


В реакцию вступают различные альдегиды и кетоны (насыщенные или ненасыщенные, ароматические, галогензамещенные и др.). Второй компонент - обычно эфиры a-бромкарбоновых кислот (a-хлорэфиры малоактивны, а соответствующие иодиды малодоступны). Реакция экзотермична; ее осуществляют в безводном диэтиловом эфире, ТГФ или диоксане, либо в ароматические растворителе (бензоле, толуоле, ксилоле и др.). Цинк (обычно в виде мелкодисперсного порошка) предварительно активируют; выходы реакции возрастают, если использовать амальгаму Zn или Zn, получаемый in situ при восстановлении его галогенидов интеркалатом калия в графите. Реакция инициируется с помощью I2 или CH3MgI. Выход эфиров b-гидроксикарбоновых кислот составляет 50-75%.

Механизм реакции включает образование промежуточные цинкорганическое соединений (реактива Реформатского), например:


Осн. побочные реакции: 1) реакция Вюрца, в к-рую могут вступать галогенэфиры карбоновых кислот, например:


2) альдольная или кротоновая конденсация карбонильного соединение, например:


3) енолизация карбонильного соединение, например:


4) дегидратация b-гидроксиэфира карбоновой кислоты.

Последняя реакция в сочетании с P.p. может рассматриваться как метод синтеза a,b-ненасыщенных сложных эфиров карбоновых кислот.

Вместо эфиров b-гидроксикарбоновых кислот в P.p. могут использоваться их виншюги, а также др. соединение, содержащие активир. атом галогена (например, HalCH2C(O)NR2, HalCH2CH=CHCN, Hal3CCOOR). В этих случаях часто вместо Zn в качестве катализатора применяют Аl (в этом случае реакцию называют Также синтезам Годемара; разработана М. Годемаром в 1974).

При использовании винилогов эфиров a-галогенкарбоно-вых кислот (эта реакция может быть использована для синтеза каро-тиноидов) образуются d-гидрокси-a,b-ненасыщенные кислоты:


Сложные эфиры d-гидроксикислот при гидролиза легко дегидратируются или претерпевают ретроальдольный распад. Поэтому в этом синтезе обычно используют трет-бутиловые или триметилсилиловые сложные эфиры, которые гидролизуются до кислот в мягких условиях.

В органическое синтезе иногда используют соли лантаноидов, что позволяет осуществлять реакции, которые не идут в присутствии Zn, например с пространственно затрудненными ацетофенонами:


В реакции, подобной P.p., вместо альдегидов и кетонов используют др. карбонилсодержащие соединение (сложные эфиры, ангидриды и галогенангидриды кислот, кетены и др.), а также азометины. Таким путем получают многие важные классы органическое веществ, например кетокислоты и лактамы:


P.p. широко используют в лабораторная синтезе. Реакция открыта С.Н. Реформатским в 1887.

Литература: Шрайнер РЕФОРМАТСКОГО РЕАКЦИЯ, в сб.: Органические реакции, пер. с англ., сб. 1, М., 1948, с. 9-52; Общая органическая химия, пер. с англ., т. 4, М., 1983, с. 163-64; RathkeM.W., в сб.: Organic reactions, v. 22, N.Y.-[а.о.], 1975, p. 423-60; Houben-Weyl, Bd VII/2a, 1973, S. 599-600, 617; Bd VII/2b, 1976, S. 1972; "J. Org. Chem.", 1983, v. 48, № 22, p. 4108-111; Nagasawa K. [a.o.], "Tetrahedron Lett.", 1985, v. 26, № 52, p. 6477-80; Ogini N. [a.o.], "Chem. Express", 1987, v. 1, № 8, p. 495-98. А. А. Соловьянов.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
аренда комплекта светогово и звукового оборудования
Компания Ренессанс: готовые лестницы для дачи - продажа, доставка, монтаж.
стул самба хром
снять бокс для хранения вещей

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(10.12.2016)