химический каталог




РЕНТГЕНОКОНТРАСТНЫЕ СРЕДСТВА

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

РЕНТГЕНОКОНТРАСТНЫЕ СРЕДСТВА (РКС), вещества, используемые в медицине при рентгенологич. исследованиях. Различают рентгеноотрицат. (рентгенонегативные) и рентге-ноположит. (рентгенопозитивные) средства, поглощающие рентгеновское излучение соответственно слабее или сильнее, чем ткани организма. Введение РКС в полые органы позволяет получить представление о конфигурации последних, их объеме, характере внутр. поверхности и наличии патологич. изменений.

В качестве рентгеноотрицат. средств применяют газообразные вещества-воздух, О2, N2O, СО2; в качестве рентгенополо-жительных-в основные органическое иодсодержащие соединение в виде водных и масляных инъекционных растворов, реже-в виде таблеток и капсул.

Наиб. часто используют рентгеноположит. средства. Они должны удовлетворять следующей требованиям: поглощать рентгеновское излучение значительно сильнее, чем ткани организма, т.е. быть высококонтрастными; обладать низкой токсичностью, поскольку вводятся в органы в больших дозах; быстро выводиться из организма; иметь высокую растворимость в воде (для некоторых видов исследований применяются 75-80%-ные растворы); по осмотич. эффекту быть близки к крови. Этим требованиям лучше всего отвечают РКС на основе производных трииодбензойной кислоты.

Так, для исследования сердечно-сосудистой и мочевыде-лит. систем широко применяют ионогенные препараты групп: 1) диатризоата (3,5-диацетамидо-2,4,6-трииодбензой-ная кислота, формула I)-триомбраст, верографин, уротраст и др.; 2) йоталамата [5-ацетамидо-3-(N-метилкарбамоил)-2,4,6- трииодбензойная кислота, II]-конрей, ангиоконрей; 3) метри-зоата [5-ацетамидо-3-(N-метилацетамидо)-2,4,6-трииодбен-зойная кислота, III]-ронпакон, триозил, изопак; 4) йодамида (3-ацетамидометил-5-ацетамидо-2,4,6-трииодбензойная кислота, IV)-нео-уромиро; 5) йокситаламата [5-ацетамидо-З-N-(2-гидроксиэтил)карбамоил-2,4,6-трииодбензойная кислота, V]-телебрикс, вазобрикс и др. Здесь и далее называемые в качестве примеров препараты представляют собой водные растворы солей указанных кислот различные концентрации; катионами в них служат, как правило, N-метилглюкамин.



Особый интерес представляют неионогенные РКС, обладающие, как правило, незначительной побочным действием. Они включают препараты на основе: 2-[3-ацетамидо-5-(N-метил-ацетамидо)-2,4,6-трииодбензамидо]-2-дезокси-D-глюко-зы (VI)-метризамид (амипак); бис-(2-гидрокси-1-гидрок-симетилэтиламида) 5-(a-гидроксипропиоамидо)-2,4,6-три-иодизофталевой кислоты (VII)-йопамидол; бис-(2,3-дигидрок-сипропиламида) 5-N-(2,3-дигидроксипропил)ацетамидо-2,4,6-трииодизофталевой кислоты (VIII)-йогексол (омнипак) и др.


Для исследования желчного пузыря и желчевыводящих путей применяют РКС следующей групп: 1) йопаноата [2-(3-ами-но-2,4,6-трииодфенилметил)масляная кислота, IХ]-йопагност, холевид и др.; 2) йоподата (натриевая соль 2-[3-(диметил-аминометиленамино)-2,4,6-трииодфенил]пропионовой кислоты, Х)-билимин, билоптин и др.; 3) йопроната [2-(3.-ацетамидо-2,4,6-трииодфенокси)этоксиметил]масляная кислота, XI], в частности билимиро; 4) йодипамида (адипйодон, метил-глюкаминовая соль бис-(3-карбокси-2,4,6-трииоданилида) адипиновой кислоты, ХII)-билигност, билиграфин и др.; 5) йогликамината [бис-(3-карбокси-2,4,6-трииоданилид) 2,2"-оксидиуксусной кислоты, XIII] - биливистан; 6) йодоксомата [бис-(3-карбокси-2,4,6-трииоданилид) 4,7,10,13-тетраокса-гексадекандикарбоновой кислоты, ХIV]-эндобил и др.; 7) йотемпературоксата [бис-(3-карбокси-2,4,6-трииоданилид) 3,6,9-триок-саундекандикарбоновой кислоты, XV].

Для исследования спинного мозга используют препараты группы йофендилата (этилового эфира 4-иодфенилундека-новой кислоты, XVI), например этиотраст, майодил, и неионогенные препараты: метризамид и йогексол. Для исследования лим-фатич. систем применяют РКС группы дииодетеаратов (в частности, липйодол и этйодол) и препараты на основе иодированных растит. (макового, подсолнечного) масел-йодолипол, липйодол и др. Для исследования бронхов и бронхиального дерева служат препараты йодпиридона (3,5-дииод-4-оксо-1,4-дигидропиридиноуксусная кислота, XVII) - пропилиодон, пропиликс и др. Препараты BaSO4- основные РКС при исследовании желудочно-кишечного тракта.






Литература: Сергеев П. В., Свиридов Н. К., Шимановский Н. Л., Рентгеноконтрастные средства, М., 1980; Sovak M., Radiocontrast agents, В., 1984 (Handbook of experim. pharmacology, v. 73). К. С. Шаназаров.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
информац стенд на 6, 8, 10 карманов с размерами
отели эрдинга
концерт лепса 2018 расписание москва
стихи о благотворительности больным детям

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(17.12.2017)