химический каталог




РЕНИН

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

РЕНИН, фермент класса гидролаз, катализирующий гидролиз ангиотензиногена (гликопротеин плазмы крови) по единств. пептидной связи в области N-конца молекулы между двумя остатками лейцина с образованием ангио-тензина I (букв. обозначения см. в ст. Аминокислоты):

Asp—Arg—Val—Туr—Ile—His—Pro—Phe—His—Leu—

—Leu—Val—Туr—... : Asp—Arg—Val—Туr—Ile—His—

—Pro—Phe—His—Leu + Leu—Val—Туr...

P.-гликопротеин, образуется в организме из предшественника (проренина), продуцируется в стенках артериол почечных клубочков млекопитающих, откуда секретируется в кровь. Обладает явно выраженной видовой специфичностью.

Молекулярная масса РЕНИН из почек человека около 40 тысяч, оптим. каталитических активность при рН около 6,0; рI 5,6. РЕНИН входит в биохимический систему, осуществляющую регуляцию кровяного давления в организме (см. Гипотензивные средства).

Ангиотензин I под действием ангиотензинконвертирую-щего фермента превращаются вангиотензин II, который обладает сильным вазопрессорным действием, стимулирует секрецию надпочечниками стероидного гормона альдостерона, влияющего на солевой обмен организма. Клетки почек выделяют в кровь РЕНИН в ответ на понижение кровяного давления, снижение концентрации Na+, понижение объема крови и т.п.

РЕНИН ингибируется нек-рыми диазосоединение (например, метиловым эфиром N-диазоацетилнорлейцина) и эпоксидами (например, 1,2-эпокси-3-феноксипропаном). Сильный ингибитор РЕНИН-пеп-статин (пентапептид, продуцируемый штаммом Streptomy-ces), который используют для очистки РЕНИН при выделении его из плазмы крови.

Определение содержания РЕНИН в крови используют для диагностики ряда сосудистых заболеваний и инфаркта миокарда.

Литература: Barrett-A.,•McDonald I., Mammalian proteases. A glossary and bibliography, v. I, L, 1980. Л.Д. Румш.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
заборные секции 3д обнинск
подготовка к операции по удалению пупочной грыжи
журнальный столик с баром купить
производители посуды из нержавеющей стали германия

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(04.12.2016)