химический каталог




РЕНИЙОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

РЕНИЙОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ, содержат связь Re—С. Степень окисления Re в РЕНИЙОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ с. от —1 до +7, коор-динац. числа от 4 до 8; такой диапазон приводит к большему разнообразию типов РЕНИЙОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ с. и химический реакций по сравнению с соединение Мn; P. с. обладают также большей стабильностью из-за более прочной связи Re—С. Связь Re с органическое лигандом может осуществляться по s- и p-типам. Для получения РЕНИЙОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ с. используют галогениды ReCl5 и ReCl3, оксид Re2O7, оксохлорид ReOCL, карбонил Re,(CO)10 и его производные М [Re(CO)5], Re(CO)5Hal, HRe(CO)5.

При обработке галогенопроизводных Re органическое соединение непереходных металлов (иногда в присутствии фосфинов) получают одноядерные, а также двух- и трехъядерные РЕНИЙОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯс., содержащие s-связанные алкильные группы, с кратностью связи металл—металл от 1 до 4, например:


РЕНИЙОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯс. с s-связью Re—С может быть получены также из карбо-нилов Re, например:


Большинство РЕНИЙОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ с., содержащих p-связанные лиганды, получают из Re2(CO)10, который реагирует с сохранением связи Re—Re, например:


Взаимод. ReCl5 с C3H5MgCl или C5H5Na приводит к образованию соответственно p-аллильного [Re2(h-C3H5)4] или цикло-пентадиенильного комплекса [ReH(h-C5H5)2]. Из ReCl5 получают также бисареновые и смешанные аренциклопента-диенильные РЕНИЙОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯс.:


Те же соединение может быть получены соконденсацией паров металлич. Re с ареном и циклопентадиеном. Этим методом синтезированы моно- и биядерные соединения, содержащие кроме аренового диеновый, карбеновый, фосфиновый, гидридный и др. лиганды.

Из РЕНИЙОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ с. наиболее изучен трикарбонилциклопентадиенилрений [Rе(СО)3(h5Н5)] (ЦТР). Получают его взаимодействие Re(CO)5Cl с C5H5Li или ReCl5 с дициклопентадиеном. ЦТР проявляет ароматические свойства-вступает в реакции электроф. замещения в кольце; литийорганическое соединения атакуют его либо по кольцу (металлирование), либо По лиганду СО с образованием карбеновых комплексов. В ЦТР может быть замещены на др. лиганды от одной (в случае Hal, PR3, ТГФ, NO, ацетилена и др.) до трех (в случае арена, кислорода) групп СО.

Характерная особенность соединение Re - образование моно-и полиядерных гидридов и гидридный перенос с органическое ли-ганда на металл. Известен, например, полигидридный комплекс [ReH4(PR3)2], который реагирует с олефинами, диенами, алканами (с последующей дегидрированием) с образованием комплексов типа [ReH3(PR3),(h-C2H4)2], [ReH3(PR3)2(h4-диен)], [RеН4(PR3)2(h-аллил)], [ReH(PR3)2(h-aллил)2], [ReH2(PR3)2Ln] (L = С5Н5, С4H4N).

Литература: Иогансон А. А., Анпсимов К. Н., Колобова H. E., в кн.: Методы элементоорганической химии. Подгруппы меди, скандия, титана, ванадия, хрома, марганца, кн. 2, М., 1974, с. 858; Comprehensive organometallic chemistry, v. 4, Oxf., 1982, p. 161-242. В. В. Кривых.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
компьютерные курсы в москве 1 с и иксэль
купить g shock в москве
KNS - кликните по ссылке, получите скидку по промокоду "Галактика" - купить роутер d-link с доставкой по Москве и по 100 городам России.
сергей волчков концерты в москве вфиша на ноябрь 2016

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(06.12.2016)