химический каталог




РЕЗОЛЬНЫЕ СМОЛЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

РЕЗОЛЬНЫЕ СМОЛЫ (резолы), термореактивные феноль-ные смолы общей формулы:


Обычно R = R" = H, иногда R=CH3,


Получают поликонденсацией фенола (иногда его гомологов) с альдегидом (главным образом с формальдегидом) в щелочной среде [катализатор-NaOH, Ва(ОН)2, NH4OH, реже-Nа2СО3] при 98-100°С. В большинстве случаев из образовавшейся реакционное смеси в вакууме выпаривают летучие вещества, после чего смолу быстро охлаждают. При изготовлении так называемой водоэмульсионных РЕЗОЛЬНЫЕ СМОЛЫс. реакционное смесь охлаждают, смолу отстаивают и отделяют от надсмольной воды. Иногда к РЕЗОЛЬНЫЕ СМОЛЫ с. добавляют органическое растворитель (обычно этанол) для получения 50-70%-ного лака.

РЕЗОЛЬНЫЕ СМОЛЫ с.-вязкие жидкости или стеклообразные вещества от светло-желтого до темно-коричневого цвета, молекулярная масса 400-1000. Жидкие РЕЗОЛЬНЫЕ СМОЛЫс.-плотность 1,14-1,22 г/см3; вязкость 100-200 000 мПа•с; содержат до 20% фенола, водоэмульсионные-также 15-30%воды; нестабильны при хранении (вязкость постепенно возрастает вплоть до образования геля). ТвердыеР.с.-плотность 1,25-1,27 г/см3; т. каплепад. 70-110 °С; содержат 5-12% фенола. РЕЗОЛЬНЫЕ СМОЛЫ с. раств. в спиртах, кетонах, сложных эфирах, фенолах, водных растворах щелочей; твердые РЕЗОЛЬНЫЕ СМОЛЫ с. набухают в воде.

Отверждают РЕЗОЛЬНЫЕ СМОЛЫ с. обычно при 80-180 °С, иногда при 20 °С в присутствии кислот (например, n-толуолсульфокислоты), однако экс-плуатац. свойства при этом снижаются. РЕЗОЛЬНЫЕ СМОЛЫ с. в отличие от новолачных смол при переработке длительно сохраняют вязкотекучее состояние, что облегчает формование толстостенных изделий. Применяют как связующее для фенопластов, теплоизоляц. материалов, древесных пластиков, фанеры, для производства клеев, герметиков, лаков. Подробнее см. Феноло-альдегидные смолы. П. С. Иванов.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
пионы от 1000 рублей за букет
капли avizor moisture drops unidose
Двухтопливные котлы SIME 2R 10 OF
косоплетение курсы

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(04.12.2016)