химический каталог




РЕЗИНОВЫЕ КЛЕЙ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

РЕЗИНОВЫЕ КЛЕЙ (эластомерные клеи) получают на основе НК или СК. Обычно содержат вулканизующие агенты (см. Вулканизация), модифицирущие добавки, в том числе наполнители (техн. углерод, каолин, ТiO2, мел, кварц или др.), сшивающие агенты (как правило, полиизоцианаты), растворители или дисперсионную среду, др. полимеры, повышающие адгезию, клейкость, улучшающие технол. свойства, и др. РЕЗИНОВЫЕ КЛЕЙ к.-жидкости (растворы или дисперсии) с вязкостью 0,05-20 Па•с. В качестве РЕЗИНОВЫЕ КЛЕЙ к. можно использовать каландрованную сырую резиновую смесь. Готовят РЕЗИНОВЫЕ КЛЕЙ к. перемешиванием ингредиентов. Технология их применения почти такая же, как и др. клеев (см. Склеивание). РЕЗИНОВЫЕ КЛЕЙ к. могут переходить из пластичного (текучего) состояния в эластичное вследствие испарения растворителя или дисперсионной среды (невулканизующиеся РЕЗИНОВЫЕ КЛЕЙ к., например на основе латексов) или вследствие вулканизации (вулканизующиеся РЕЗИНОВЫЕ КЛЕЙ к.). Последние в зависимости от температуры склеивания делят на РЕЗИНОВЫЕ КЛЕЙ к. горячей (100 °С и выше) вулканизации и холодной (комнатная температура), которые называют также самовулканизующимися. Первые-одноупаковочные клеи; поставляются в готовом к применению виде в герметичной таре. Вторые-одноупаковочные (с блокированным сшивающим агентом) или двухупаковочные, поставляемые в виде двух растворов, смешиваемых непосредственно перед применением (один раствор содержит каучук или его смесь с ингредиентами, другой-вулканизующую систему, сшивающий агент или ускоритель вулканизации). Характеристики клеевых соединение зависят главным образом от типа каучука. При горячей вулканизации достигаются более высокие прочность и теплостойкость клеевых прослоек, чем при холодной. РЕЗИНОВЫЕ КЛЕЙк. в отличие от др. клеев (см. Клеи природные, Клеи неорганические)создают эластичную в широком интервале температур клеевую прослойку, поэтому их применяют при сборке изделии, к соединит. швам которых предъявляются требования высокой дсформа-тивности.

Чаще всего РЕЗИНОВЫЕ КЛЕЙ к. классифицируют по химический природе каучука; ниже рассмотрены наиболее важные из них.

Клеи па основе каучука натурального (смокед-шитс, светлый креп, желтый круг). Вулканизующей системой служит сера с ускорителем вулканизации, растворителем-бензин, толуол, ксилол или СCl4; могут содержать также феноло-формальд. смолы, канифоль, поливиниловый спирт, пластификаторы, стабилизаторы, сшивающие агенты, наполнители, регенерат (регенерир. резину) и др. Клеевые прослойки недостаточно атмосферостойки, не стойки в маслах и нефти, работоспособны при температурах от —50 до 100°С. После приведения поверхностей в контакт способны достаточно прочно удерживать детали (это свойство иногда называют конфекционной клейкостью). Применяют для склеивания кожи, тканей, бумаги и резин, для производства липких лент.

Клеи на основе хлоропреновых каучуков (наиритов), обладающих высокой и(или) средней скоростью кристаллизации. Вулканизующим агентом служит ZnO, MgO или др. оксид металла, растворителем-трихлорэтилен, СCl4, кетоны, сложные эфиры, бензол, толуол; могут содержать также поливинил-ацетат, феноло-, мочевино- или меламино-формальд., ал-кидные, кумароно-инденовые смолы, канифоль, хлоркаучу-ки, сшивающие агенты, наполнители, стабилизаторы против гелеобразования (диэтиламин, этанол), антиоксиданты и др. Выпускают в виде вязких жидкостей с концентрацией сухого вещества 9-20%. Жизнеспособность одноупаковочных клеев 2-12 мес. Клеи, содержащие сшивающий агент, может быть двух-упаковочными. Склеивание производят при комнатной температуре. Характеризуются хорошей адгезией к полярным поверхностям и более быстрым "схватыванием" с поверхностями после удаления растворителя и приведения деталей в контакт, чем другие РЕЗИНОВЫЕ КЛЕЙ к. Клеевые прослойки водо- и атмосферостойки, малоустойчивы в жидких топливах и нефтяных маслах, работоспособны при температурах от — 50 до 70 °С (некоторые при 100-150 °С). Применяют для склеивания резин с металлами, стеклом, тканями, древесиной, пластмассами, керамикой и др. материалами.

Клеи на основе бутадиен-нитрильного каучука; могут содержать также вулканизующую систему (сера + ускори тель вулканизации), растворитель (этилацетат, метилэтилкетон, ацетон), а также феноло-формальд., кумароно-инденовые, алкидные или др. смолы, хлоркаучуки либо хлоропреновый каучук, сополимеры винилхлорида с винилпденхлоридом, сшивающие агенты, наполнители, пластификаторы и др. Выпускают в виде вязких жидкостей с концентрацией сухого вещества 8,5-30%. Жизнеспособность одноупаковочных клеев не менее 6 мес, двухупаковочных-8-48 ч. Склеивание производят при комнатной температуре или при 80-150 °С. Клеевые прослойки бекзо-, масло- и водостойки, но набухают в аро-матич. и хлорсодержащих растворитслях, работоспособны от — 60 до 200 °С. Применяют для склеивания невулканизованных резиновых смесей и прорезиненных тканей (чаще на основе нитрильных каучуков) с последующей их вулканизацией, а также резин с металлами, стеклотканями, пластмассами и др. материалами.

Клеи на основе кремнийорганических каучуков (молекулярная масса 10-80 тысяч). Обычно содержат вулканизующий агент (органическое пероксиды) или сшивающие агенты (тетраэтоксисилан, тетрабутоксисилан, диметоксидиэтоксксилан и др.) с катализатором (например, дибутилоловодиолеат, триэтаноламин), наполнители. В состав одноупаковочных клеев входит блокированный сшивающий агент (например, метилтриацетоксиси-лан); вулканизуются они под влиянием влаги окружающего воздуха (относит. влажность 50%). Для снижения вязкости может быть использованы растворители (метилэтилкетон, СНCl3, СCl4). Адгезию клея повышают нанесением на поверхности аппретов на основе, например, аминосиланов или этоксисила-нов. Склеивание производят при комнатной температуре или при 100-160 °С (с помощью пероксида). Клеевые прослойки имеют невысокую прочность (2-3 МПа), атмосферо-, кисло-родо-, светостойки, биоинертны, нестойки в топливах, работоспособны от —110 до 300°С. Применяют для склеивания кремнийорганическое резин и каучуков, теплоизоляц. стекловолок-нистых материалов и др., для получения теплостойких липких лент.

Клеи на основе бутадиен-стиральных каучуков могут содержать вулканизующую систему (сера + ускоритель вулканизации), др. синтетич. каучуки и смолы, растворители (бензол, уайт-спирит, ксилол, циклогексан), сшивающие агенты, наполнители и др. Выпускают в виде вязких жидкостей с содержанием сухого вещества 10-30%. Характеризуются хорошей адгезией, но низкой когезией и эластичностью. При длительного действии света жесткость клеевой прослойки возрастает. Применяют для склеивания пластмасс, резин, древесины и тканей; в виде дисперсии в воде-для производства липких лент на бумажной основе.

Клеи на основе трехблочного сополимера со срединным бутадиеновым блоком и концевыми полистирольными блоками могут (содержать модификаторы, совмещающиеся как с полистирольными блоками (кумароно-инденовые смолы, поли-а-метилстирол, поливинилтолуол), так и с блоками полибутадиена (политерпены, канифоль), антиоксиданты, пластификаторы (алифатич. и нафтеновые масла, низкомолекулярный полиизобутилен), наполнители, растворители и др. Выпускают в виде вязких жидкостей с содержанием сухого вещества 20-60%. После удаления растворителя характеризуются свойствами, типичными для термоэластопластов. Создают клеевые прослойки с хорошей адгезией и высокой деформативностью. Применяют для производства обуви, липких лент и для склеивания резин.

Могут представлять интерес для некоторых областей применения РЕЗИНОВЫЕ КЛЕЙ к. на основе бутилкаучука или фторкаучуков.

Литература см. при ст. Клеи синтетические. Г. В. Комаров.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
офисное кресло престиж
Фирма Ренессанс: лестницы монтаж - доставка, монтаж.

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(30.04.2017)