химический каталог




РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ОКСИДЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ОКСИДЫ. Сескви оксиды общей формулы Ln2O3 образуют все РЗЭ. Рr2О3-желтый, Nd2O3-голубоватый, Еr2О3-розовый, остальные бесцветны. Мн. Ln2O3 образуют кубич. фазы С и X, моноклинные В, гексагон. А и Н фазы, причем с ростом температуры осуществляется полиморфный переход С:В:А:Н:Х. Параметры кристаллич. решеток кубич. фаз растут в ряду Sc-Y-La, затем падают в ряду La-Lu. Температуры плавления Ln2O3, наоборот, падают в ряду Sc-Pr и затем нерегулярно повышаются в ряду Pr-Lu.

Все Ln2O3 плохо растворим в воде и щелочных растворах, при отсутствии осаждающих ионов раств. в сильных минеральных кислотах. Основность Ln2O3 с увеличением атомная масса падает, что снижает их реакционное способность. Ln2O3 взаимодействие с СО2 воздуха с образованием гидроксокарбонатов, а при нагревании реагируют с галогенами, СCl4, СОCl2, NH4HF2, HF.

При нагревании с оксидами трехвалентных металлов (Al, Ga, Fe и др.) образуют соединение со структурой перовскита LnO3 или граната Ln3M5O12.

Все Ln2O3, исключая оксиды Се, Рr, Тb, получают прокаливанием на воздухе гидроксидов и солей кислородсодержащих кислот (кроме Н3РО4), окислением металлов.

Монооксиды LnO в кристаллич. состоянии образуют Sm, Eu, Yb; кристаллизуются в кубич. сингонии. При нагревании на воздухе превращаются в Ln2O3; получают восстановлением Ln2O3 металлами или С в вакууме.

Диоксиды Ln62 образуют Се, Рr, Тb; желтоватый СеО2, черный РrО2 и красный ТbО2 кристаллизуются в кубич. сингонии и способны образовывать между собой твердые растворы. При нагревании разлагаются с частичным отщеплением О2. растворим в HNO3, при нагревании взаимодействие с восстановителями. Образуют соединение и твердые растворы с Ln2O3. Получают прокаливанием гидроксидов или солей РЗЭ в присутствии О2.

Гидроксиды Ln(OH)3-аморфные или кристаллич. (с гексагон. решеткой) вещества. При нагревании разлагаются до оксигидро-ксидов и оксидов. Очень плохо растворим в воде. Быстро поглощают СО2 из воздуха, легко растворим в минеральных кислотах. Получают осаждением из растворов солей Ln3+.

Системы Ln-О. В системе Се-О обнаружены кристаллич. фазы СеnО2n_2 (п = 6, 7, 9, 10, 11), в системе Рr-О-фазы Рr6О11, Рr7О12, Рr10О17, Рr10О18 и др., в системе Тb-О-фазы Тb7О12 и Тb11О20. Выделены фазы EuOl,5-d, нестехиометрич. фазы GdOl,495, ЕrO1,489, LuO1,485 и др.

Важнейшая область применения оксидов РЗЭ-изготовление высокотемпературных сверхпроводников (например, YВа2Сu3О7-x). См. также Редкоземельные элементы и статьи, посвященные индивидуальным РЗЭ. Э. Г. Раков.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
beko cn 335220 x неисправности
недорогое такси микроавтобус
дизайнерские чашки
решотка наружняя р-нн 800*800

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(25.07.2017)